Врачи перинатального центра подозреваются в халатности, из-за которой погиб ребенок

Трагедия произошла еще в январе 2014 года. У бартчанки Маргариты Дворянской 22 января родился сын, но через два дня мальчик умер в отделении патологии новорожденных. Для Маргариты и ее мужа Виктора это был второй запланированный ребенок. Будущая мама ответственно относилась к своей беременности, вовремя посещала врача и исполняла все предписания. Очередное ультразвуковое исследование показало тазовое предлежание (неправильное расположение плода в матке. — Примеч. ред.).

– Я знаю, что в таких случаях обычно делают кесарево сечение. Но мне почему-то не назначили операцию, и сказали, что я буду рожать сама, — вспоминает Маргарита Дворянская в разговоре с корреспондентом РП. — Мы ходили с мужем на курсы подготовки к родам и хотели, чтобы Виктор присутствовал и поддерживал меня. Но в тот день его не пустили ко мне. Я осталась в предродовой комнате одна на несколько часов, никто не подошел даже, и несмотря на просьбы, врач меня не осмотрел. Медсестры просто говорили, что все заняты.

Несколько часов женщина пролежала в палате без медицинской помощи. После безуспешных попыток привлечь к себе внимание, она решила воспользоваться услугами частного акушера. Врач приехал в перинатальный центр по звонку, но помочь ничем и не смог — в больнице просто не было подготовленных операционных. Роженице кесарево сечение не сделали.

В результате сложных родов мальчик появился на свет синего цвета, весь в гематомах. Вместо первого крика он издавал хрипы. Младенца сразу положили в отделение патологии новорожденных, где через два дня он скончался.

После гибели ребенка, в медучреждении было проведено внутреннее расследование.

– Мы изучили обменную карту, историю родов, пообщались с сотрудниками и все документы передали в Росздравнадзор, — сообщил РП главный врач перинатального центра Андрей Кучкин.

Росздравнадзор по данному факту тоже провел проверку. Накануне Маргарита Дворянская получила ответ ведомства. «По итогам документарной проверки выявлены грубые нарушения лицензионных требований в части несоблюдения порядков оказания медицинской помощи по акушерству-гинекологии и неонаталогии,» — говорится в официальном письме.

Надзорный орган выдал руководству перинатального центра предписание устранить нарушение и привлечь виновных к ответственности. Все документы Росздравнадзор направил в прокуратуру, в Министерство здравоохранения и в ближайшее время планирует передать в суд.

На основании результатов предварительной проверки, 28 марта братский следственный комитет принял решение о возбуждении уголовного дела. В рамках его расследования планируется эксгумировать тело младенца для проведения судебно-медицинской экспертизы.

– Смерть новорожденного ребенка Дворянской наступила вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей сотрудниками городского перинатального центра. Примерное окончание экспертизы, с помощью которой можно будет ответить на вопрос о причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью новорожденного ребенка ожидается в мае 2014 года, — сообщил корреспонденту РП следователь следственного отдела по Братску Андрей Хохлов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»