Начнут «Братскводсистему» шерстить
Из офиса Падунской коммунальной компании ее сотрудники были отпущены уже поздней ночью. Фото Сергея Мажитова.

Из офиса Падунской коммунальной компании ее сотрудники были отпущены уже поздней ночью. Фото Сергея Мажитова.

Депутаты связали обыск в братской управляющей компании с их политическим демаршем

Во вторник, 4 февраля, в Падунской коммунальной компании прошли обыски. Сотрудники Следственного комитета появились в здании в начале четвертого часа дня, закрыли изнутри двери и удерживали людей в помещении до глубокой ночи.

Как рассказали РП сотрудники компании, следственные действия проводили люди в штатском. Они забрали у всех мобильные телефоны. Один из сотрудников попытался снять на видео действия неизвестных, но у него отняли мобильник и удалили с него все записи.

– Нас всех выгнали из кабинетов в коридор и сказали, что никто не покинет здание, пока не проведут обыск. Мы сидели, человек 50, в коридоре, кто-то стоял. Одной женщине стало плохо. Сначала ее не хотели выпускать, но потом ей, наконец, вызвали скорую. Этот обыск больше похож на захват заложников, — рассказала «Русской планете» сотрудница ПКК Виктория.

Генерального директора компании Светлану Петрук, бывшего депутата братской городской Думы, напротив, в помещение не пускали. С обеда до полуночи директор с корпоративным юристом простояли на улице, стучась в двери. Связи с сотрудниками, по словам Петрук, не было. Никаких объяснений от лиц, проводивших обыск, она не получила.

– Мне позвонил юрист в начале четвертого, и сказал, что здание захватили. Я ездила по делам компании, все бросила и приехала, но меня никто никуда не пустил. В 11 часов ночи люди все еще находились там. И самое-то главное, что никто не может ничего объяснить. Я в интернете из местных телеканалов узнаю, что там заведено уголовное дело. А какое, зачем и почему — никто не может это пояснить, — возмущается Светлана Петрук.

В следственном комитете по Иркутской области пояснили, что обыски в Падунской коммунальной компании проводятся в рамках уголовного дела. Какого именно — не уточняют. В СК также отметили, что обыском занималось управление отдела по особо важным делам.

Сама Светлана Петрук связывает произошедшее с недавними политическими событиями. Она в числе восьми депутатов братской городской думы сложила с себя полномочия 31 января. Накануне гендиректор ПКК посетила Иркутск, где побывала на совещании у губернатора Сергея Ерощенко. Глава региона выразил недовольство решением народных избранников сдать мандаты. Как рассказала Светлана Петрук, во время встречи за закрытыми дверями Ерощенко не исключал, что демарш депутатов не останется без последствий.

Другой бывший братский парламентарий Владимир Дягилев, также сдавший мандат в минувшую пятницу, руководит ООО «Братскводсистема». Он тоже был на встрече губернатора вместе с Петрук, и подтвердил, что подобного рода намеки со стороны губернатора имели место. Во время обысков он присутствовал на месте и предположил, что подобное теперь грозит и его предприятию.

– За нас просто взялись. Я не удивлюсь, если завтра кто-нибудь упадет в какой-нибудь мой колодец, и потом начнут «Братскводсистему» шерстить. Это просто из-за того, что мы отказались от депутатства, — пояснил бывший народный избранник.

Политолог Валерий Сыпин тоже считает, что мотивы обысков, скорее всего, политические. Основные огрехи в работе управляющей компании можно найти только в расчетах с ресурсоснабжающей организацией. Но управляющие компании Братска уже год как перевели жилфонд на непосредственное управление, и следовательно, с ресурсоснабжающими организациями не взаимодействуют — жители напрямую платят по счетам, УК к деньгам жителей за воду и электроэнергию не притрагиваются

– Тут надо четко понимать, что дело совсем не в управляющей компании. Что можно найти в организации, которая занимается только обслуживанием домов? Кроме этого, в течение полугода их регулярно шерстит прокуратура и жилищная инспекция. Потому, сдается мне, что руководит операцией полный дилетант в ЖКХ, и по изматывающей манере работы сотрудников из правоохранительных органов — они ищут просто хоть что-нибудь, иначе обыск был бы быстрым и более предметным, — пояснил эксперт «Русской планете». – Вероятно, от всей этой истории пахнуло бы рейдерством из начала «нулевых», если бы ни один важный момент. Опосредованный владелец этого бизнеса и бывший депутат Законодательного собрания области Александр Гаськов в последнее время принимал чересчур активное, но при этом скрытое от обывателя, участие в политической жизни Братска. А поскольку эта политическая жизнь была очень неспокойной, то, вероятно, на региональном уровне было решено таким «намеком» указать предпринимателю на место.

Передумали Далее в рубрике ПередумалиС сегодняшнего дня Братск остался без городской думы — несколько депутатов отказались от мандатов и городской парламент стал нелегитимным Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»