«Братск сам себя съедает»
Радион Букаев поставил первую для БДТ пьесу современного автора. Фото Зинаиды Макаровой.

Радион Букаев поставил первую для БДТ пьесу современного автора. Фото Зинаиды Макаровой.

Корреспондент РП поговорила с московским режиссером, поставившем спектакль для братского театра

В Братском драматическом театре 25 мая состоится премьера спектакля «Легкий способ бросить курить» по пьесе современного драматурга Михаила Дурненкова. Постановка для Братска необычная — специально для работы над ней в город приехал столичный режиссер Радион Букаев.

Неожиданности начнутся с самого начала: зрителей — впервые в Братске — пересадят из зала на сцену. Специально для этого были смонтированы масштабные декорации.

– Современный театр должен находить новые формы взаимодействия со зрителем. Одна из этих форм — расположение зрителей на спектакле в разных пространствах. Формат «зрительный зал — сцена», или формат «четвертой стены» уже устарел. Спектакль может идти в разных плоскостях. В современном театральном мире свободные участки сцены в разных передовых театрах уже давно используются, равно так же, как и занавес, например, или балкон. Просто Братск к такому не привык, — объяснил Радион Букаев.

Пьеса, по которой поставлен спектакль тоже отличается от привычного репертуара БДТ. Его автор Михаил Дурненков — современник. Пишет тексты актуальные. Основная тема произведения «Легкий способ бросить курить» — кризис среднего возраста. Спектакль про 30-летних людей, которые никак не могут обрести смысл жизни. Они родились в советское время, живут в эпоху информационных технологий и не могут реализоваться в обществе.

– У каждого мужчины есть такие периоды, когда вдруг хватает хандра. Наверное, в чем-то эта история и про меня, потому что я недалеко ушел от возраста героя, — делится Радион Букаев. — А «Легкий способ сбросить курить» — это параллельные подмены понятий: герою кажется, что если он бросит курить, то у него все станет сразу легко. Напрямую пропаганды курения или антикурения нет. Зритель после спектакля не будет менять сигареты на конфеты, сжигать свои пачки или съедать их. Я надеюсь, зритель задумается.

Братскому зрителю воспринять спектакль, возможно, будет тяжело, считает режиссер. В какие-то моменты реальность перемешивается с иллюзией, и людям становится непонятно, происходят ли эти события в жизни героев, или в их воображении.

– Актеры тоже сначала воспринимали с трудом — для них это новое. Они никогда раньше не играли пьесы про самих себя. Я попытался направить актеров в сторону осмысления нахождения себя в городе. На поиск персонажей среди жителей Братска. Потому что каждый персонаж спектакля будет срезом поколения, которые живут здесь. Я населил спектакль теми текстами и действиями, знаками и символами, которые принадлежат именно Братску — этого изначально в пьесе не было.

Для того чтобы прочувствовать город, режиссер посвятил неделю знакомству с ним. Он общался с его жителями, бродил по улицам и наблюдал. Стали понятные многие проблемы Братска, например, плохая экология. Так в спектакле появилась сцена, в которой сделан акцент на обонянии героев. Братчанам эта тема должна быть близка.

– Мне нужно было понять, какая энергия в городе. Я долго пытался сформулировать, я дышал этой атмосферой, смотрел спектакли и понимал, что ни один спектакль не попадает в зрителя. Я понял, что в этом городе энергия саморазрушения. Есть города, которые отдают энергию, есть города, которые ее вбирают. Братск сам себя съедает. Я знаю, что отсюда многие уезжаю. Живущие здесь понимают бессмысленность существования. Ни одна идея, которая родилась здесь в Братске, не воплощена, ни один человек не смог себя реализовать до конца, ни один мэр не смог довести свою задуманную программу до конца. И не говорить об этом нельзя.

Музыку для предстоящей постановки написал братчанин, актер Братского драмтеатра Евгений Хулуев, который также задействован в постановке в одной из эпизодических ролей.

– Режиссер на нашей первой встрече сказал, что хочет в спектакле использовать музыку братских авторов. Я много отправил записей наших групп, и своей, в том числе. Но остановились на том, что надо писать специально для пьесы, — рассказал РП Евгений Хулуев. — Она получилась атмосферная, театральная и отличается от того, что делает моя группа «Депо». Раньше я писал совершенно другую музыку и театральным композитором стал впервые.

Главную роль в постановке исполнит Сергей Терпугов. Его герой — 30-летний неудачник, на которого разом сваливается ворох проблем.

– Когда я взял впервые в руки пьесу, прочитал ее раз пять, меня смутила общая пасмурность, даже депрессивность и безвыходность. Я изначально старался найти в ней положительное и позитивное. Это серьезный материал.

Актер признался, что смог увидеть и себя в своем персонаже.

– Мне уже не терпится посмотреть, как будет вести себя зритель, как реагировать. Я ожидаю от зрителей тишины. В каких-то моментах даже звенящей тишины. Я очень боюсь, что моего персонажа будут воспринимать как слабого и безвольного, что зритель будет на меня зол. Мой персонаж вяло течет по жизни, не совершает практически ни одного значимого поступка за всю пьесу. Единственное, что он делает — это бросает курить, но даже это ничего не меняет. Я надеюсь, что зритель не будет воспринимать моего персонажа как тюфяка.

Премьера состоится в воскресенье, 25 мая. Этим спектаклем БДТ завершит нынешний театральный сезон, однако постановка войдет в репертуар и будет показана в новом сезоне.

Неважный орган Далее в рубрике Неважный органЧетвертый месяц Братск живет без городской думы, но горожане этого не замечают Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»