Телемедицинские перспективы
Иркутский диагностический центр. Фото с официального сайта ИДЦ

Иркутский диагностический центр. Фото с официального сайта ИДЦ

В Братске собираются строить современный диагностический центр

Диагностический центр будет располагаться на базе второй городской больницы, в здании бывшего инфекционного отделения, в котором проведут реконструкцию. Сейчас строение и земельный участок возле него уже переданы в оперативное управление Иркутскому консультационно-диагностическому центру, оформлены все необходимые документы на строительство. Работы начнутся в сентябре этого года.

– Филиал будет представлять такой же диагностический центр, как в Иркутске, только поменьше, — рассказывает о проекте главный врач учреждения Игорь Ушаков. — Если у регионального КДЦ площадь около 8 тыс. м², то в Братске будет здание площадью 5,5 м². Но технологическое оснащение не будет уступать ни в чем, оборудуем только новейшими технологиями. Это будет самое высокотехнологичное учреждение всего севера страны.

Для строительства филиала Братск выбран не случайно. Здесь очень удобная транспортная развязка. Помимо железной дороги и федеральной автотрассы, через Братск проходят и пути воздушного сообщения. Планируется, что центр будет обслуживать территорию, на которой проживают 570 тыс. человек: Братский, Тулунский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Усть-Илимский, Зиминский, Железногорский и другие районы.

– Когда-то в Братске уже был диагностический центр, на улице Рябикова. Сейчас там располагается поликлиника. Там было собрано лучшее оборудование и лучшие врачи, но, видимо, поликлиника в том районе была нужнее. Поэтому мы с Игорем Ушаковым решили открыть филиал в жилом районе Энергетик, на базе второй больницы, — рассказал РП главный врач городской больницы №2 Александр Гаськов.

Источники финансирования строительства уже определены. 190 млн рублей — это собственные средства Иркутского КДЦ, и 150 млн рублей — банковский кредит.

По техническому оснащению братский филиал не будет уступать иркутскому КДЦ, а некоторые приборы могут оказаться даже новее и мощнее иркутских. Уже известно, что здесь планируют установить узи-комплекс, цифровой МРТ 2015 года выпуска, мультиспиральный 128-срезовый томограф, рентген-аппарат.

Однако для обслуживания всех этих машин нужны высококвалифицированные специалисты. В Братске проблема нехватки медицинских кадров давно приобрела критические масштабы — укомплектованность уже действующих учреждений здравоохранения составляет менее 50 %. В консультационно-диагностическом центре предусмотрено 120 рабочих мест. Однако главврач Александр Гаськов уверен, что в данном случае кадры не только найдутся, но еще и будет конкурс на должности.

– Начнем мы принимать сотрудников на работу с весны 2015 года. Потому что работать у нас — непростое дело, нужно учиться. Примерно месяца 3-4 будем обучать их в Иркутске. Отбор на работу — серьезный. Он будет такой же, как в областном центре. Но кто к нам попадает — никуда не хочет идти, как в Японии пожизненный найм. Требования высокие, мы не можем допустить, чтобы уровень оказания помощи в Братске был ниже, чем в столице региона, — пояснил Игорь Ушаков.

Специалистов планируют привлекать высоким уровнем зарплаты и предоставлением жилья. За ближайшие два года учреждение намерено приобрести 12 квартир для сотрудников. Не исключено, что жилье построят, но пока это только в проекте.

Также предполагается, что часть специалистов будет работать дистанционно, из Иркутска. Игорь Ушаков пояснил, что в братском КДЦ планируют применять телемедицинские технологии, при которых часть работы будет проводиться в режиме реального времени врачами из столицы Приангарья: само обследование будет проходить в Братске, а интерпретировать его смогут в головном отделении КДЦ.

Также кадры для работы в КДЦ может предоставить и ГБ-2 Братска.

– Если врачи из моей больницы будут соответствовать требованиям, которые предъявляются к сотрудникам диагностического центра, то я их без проблем отпущу туда работать. На их место придут молодые врачи. Мы постоянно привлекаем новые кадры, у нас, во второй больнице, проблемы с ними нет. Нехватку врачей устранили за последние полтора года, — заверил Александр Гаськов.

Услуги в КДЦ для населения на 70% будут предоставляться по медицинскому полису.

Уже в ближайшие дни будем определена строительная организация. Строительные работы начнутся в сентябре, открытие учреждения запланировано на 1 октября 2015 года.

Маргинальных личностей нет Далее в рубрике Маргинальных личностей нетКак в Братске помогают беженцам, прибывшим с Украины Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»