В Братске второй год не могут закрыть предприятие, самовольно захватившее землю

Накануне предприятию, незаконно сжигавшему в Братске опилки, природоохранная прокуратура назначила 687 тыс рублей штрафа и компенсацию за причиненный природе ущерб в 17,4 млн рублей.

– В этом году нам опять пожаловались горожане на постоянное задымление и запах гари со стороны территорий ООО «Фарватер плюс». Это лесоперерабатывающее предприятие мало того, что без лицензии уничтожает отходы лесопиления, оно еще и два участка земли самовольно захватило. Еще год назад мы выдали владельцу «Фарватера плюс», Сергею Виноградову предписание о ликвидации этих свалок. Уничтожили ли их сейчас? Не знаю. В этом году мы ездили на проверку по новым жалобам. А исполнение прошлогоднего предписание отдано на контроль городских властей, — сообщил корреспонденту РП прокурор братской природоохранной прокуратуры Дмитрий Петренев.

После проверок природоохранной прокуратуры, проведенных весной этого года, выяснилось, что фирма самовольно захватила земельные участки и незаконно разместила на них отходы лесопиления объемом в 36,6 тыс. м³ древесных опилок и 4,7 тыс. м³ лесных отходов — горбыля.

– Уничтожил ли «Фарватер плюс» прошлогодние свалки я не знаю. Я никакого письма от прокуратуры не видел, — первым делом заявляет корреспонденту РП Николай Юшков, завотделом охраны окружающей среды мэрии Братска. — Мы в этом году впервые ездили на проверку: нас, а также Службу по охране природы и озера Байкал Иркутской области, природоохранная прокуратура пригласила на нее в качестве третьей стороны. Знаю, что в этом году проверка началась с жалоб в прокуратуру на гарь и задымление жителей братских поселков Энергетик, Падун и Гидростроитель. Но возгорания на землях этого предприятия совпало с лесными пожарами возле Братска. В этой ситуации никакая экспертиза не докажет, кто именно был виновником задымления. К тому же сам предприниматель категорически отвергает обвинения в умышленном поджоге опилок на занятых им участках. Он утверждает, что какие-то неизвестные подожгли эти лесоотходы. В итоге ему можно предъявить только обвинение в халатности, из-за которой за территорией не уследили и допустили поджог. Ну и самовольный захват участков.

По словам Юшкова, пять лет назад администрация выделила Виноградову всего один участок с правом складировать там лесоотходы, изготавливать из них топливо и продавать.

– Вместо этого «братский Остап Бендер» самовольно занял еще и соседние участки, по 10 га каждый, за немалую плату принимал у населения отходы леса. А сам ни лицензию на уничтожение отходов леса не взял, ни корректную схему их уничтожения не подготовил. Просто сжигал и все — деньги из воздуха, можно сказать, делал, — объясняет Николай Юшков.

Предприятие уже оштрафовано за самовольный захват участков, теперь суду предстоит принять решение о взыскании с предприятия платы за негативное воздействие на экологию. Пока же суд обязал предприятие до 1 июня избавиться от накопленных опилок и горбыля.

Николай Юшков уверен, что уже наложенные штрафы не позволят предпринимателю продолжить работу в следующем году. Прокурор Дмитрий Петренев также настроен скептически: по его словам, если предприятие продолжит работу в нынешнем виде, суд «закроет» его меньше, чем через год.

Сам Виноградов не отвечает на звонки ни на сотовый, ни по телефону компании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»