В Братске не будут оборудовать пандусами усадьбы музея «Ангарская деревня»

В Братске не будут оборудовать пандусами усадьбы музея «Ангарская деревня». Вместо этого у входов в выставочные залы-усадьбы установят так называемые информационные киоски, с помощью которых посетители смогут видеть внутреннее убранство, не заходя в дом. Такое предложение озвучила консультант департамента культуры Надежда Смердягина на координационном совете по вопросам инвалидов, который прошел в администрации Братска, сообщает БСТ.

«Поскольку усадьбы являются памятниками зодчества XVII-XIX веков, построены переселенцами в то время, исходя из климатических особенностей региона. Поэтому, естесственно, они никак не могут быть перестроены или переделаны для доступности маломобильных групп населения» - пояснила она.

Помимо музея «Ангарская деревня» безбарьерная среда для маломобильных групп населения не обеспечена и в других учреждениях культуры в Братске. Таковые расположены в 26 зданиях, самое молодое из которых построено более 20 лет назад - до того, как закон обязал обеспечить в них доступ маломобильным группам населения. Чтобы обеспечить стопроцентную доступность колясочникам во все учреждения, требуется почти 3 миллиона рулей.

Пандусами обеспечены некоторые библиотеки Братска. Однако, с установкой пандуса на входе в библиотеку №4 возникли трудности: библиотека находится на первом этаже жилого дома, ее вход на высоте почти метр от земли. По ГОСТам, пандус в таком случае должен быть более 12 метров, и его постройка - согласована со всеми жильцами дома. Однако, библиотекари могут обслуживать читателей-инвалидов на дому. Сегодня таких читателей более 200, в их числе 50 детей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»