В Братске бывшего судью лишили мантии из-за ДТП

Судью в отставке из Братска Андрея Ляпустина, ставшего участником ДТП, лишили статуса и привилегий. Жалобу экс-судьи на решение Квалификационной коллегии судей Иркутской области Верховный Суд России оставил без рассмотрения.

Авария с участием судьи в отставке в Братске произошла полтора года назад, в ноябре 2012 года. На трассе Вилюй, в районе поворота на микрорайон Галачинский столкнулись внедорожник и микроавтобус. Джипом управлял отставной судья Андрей Ляпустин. Водитель микроавтобуса, 25-летний братчанин, попал в реанимацию, его пассажир получил травмы.

Судья в отставке Ляпустин отказался проходить медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в его крови, чем, по мнению председатель Квалификационной коллегии судей Иркутской области, нарушил Кодекс судейской этики.

Больше года Ляпустин пытался оспорить решение в Высшей квалификационной коллегии судей России, а затем и в Верховном Суде. Но на заседаниях он не присутствовал, ссылаясь на болезнь.

Последствия прекращения отставки судьи существенные и приводят к лишению не только статуса, но и гарантий неприкосновенности и материального обеспечения, сообщает РГ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»