Выборы, коммуналка и «Парк тысячелетия»
Братск готовится встречать новый 2014 год. Фото Кирилла Бакуркина

Братск готовится встречать новый 2014 год. Фото Кирилла Бакуркина

РП составила список самых значительных перемен в жизни Братска, ожидаемых в 2014 году

Самым важным политическим событием будущего года в Братске станут выборы мэра города и местной муниципальной думы. Можно предположить, что до сентября — скорее всего именно осенью состоятся выборы — эта тема станет основной во всех СМИ.

Скандалы, интриги

Вероятно, главной тенденцией выборов в муниципальную думу станет большое количество кандидатов от градообразующих предприятий.

– Выборы мэра города должны будут обойтись без сюрпризов, — уверен политолог Валерий Сыпин. — Политический кризис, который длится уже три года, порядком надоел не только братчанам, но и региональной власти. Поэтому «административный ресурс» в случае активизации протестного голосования будет задействован максимально. Совершенно однозначно выборы выиграет кандидат от партии власти. Вопрос только в том, кто именно. И здесь ожидаемо все, что так нравится обывателю — и скандалы, и интриги. Другое дело, что из-за вполне предсказуемого «перегрева» процесса агитации Братск рискует поставить очередной антирекорд явки на выборы (осенью 2013 года на выборах в областной парламент явка составила 18%).

Братские перспективы

Братск — это город, который был построен быстро, относительно качественно и продуманно. Когда-то очередь на получение квартиры продвигалась здесь всего за несколько месяцев. И хотя сейчас население города сокращается — за 20 лет «уехал» целый многоэтажный микрорайон, — цены на недвижимость вполне сопоставимы с региональными центрами.

Власти полагают, что проблема с жильем стоит не так остро, как кажется. Важнее всего создать современное городское пространство и уйти от «спальных районов». Поэтому предполагается, что в будущем году будет продолжен «Парк тысячелетия». Проект предполагает застройку обширной зоны набережной Братского водохранилища (102 га), создание спортивных сооружений, зон отдыха, точек общепита и прочих мест, где горожане могут проводить время в комфортных условиях.

По словам главного архитектора города Алексея Белькова, в мае планируется полностью закончить проектно-сметную документацию, чтобы определить места для частных инвесторов. Стоимость работ по созданию парка оценивается в несколько сотен миллионов рублей. Предполагается, что треть средств поступит из бюджетов разных уровней.

– Сейчас самое главное — ясные и четкие проекты, — говорит корреспонденту РП Алексей Бельков. — Частный инвестор должен видеть перспективу, а региональные и федеральные власти — понимать стремление муниципалитетов и их готовность к реализации задуманного. Именно так можно получить какие-то средства на строительство. Проблемы, впрочем, могут возникнуть и с частными инвесторами. Пока не все предприниматели обладают достаточным перспективным и пространственным мышлением, чтобы понять выгоду от вложений в городские места общего пользования.

Кроме этого, планируется постройка двух детских садов в отдаленных районах города, где инфраструктура развита плохо, а также возведение двух девятиэтажных домов для молодых семей.

Децентрализация медицины

До недавнего времени высокотехнологичную медпомощь можно было получить только в областном центре. Однако в позапрошлом году частные инвесторы открыли в Братске диализный центр, который позволил полностью удовлетворить потребность в искусственной почке на севере области.

В будущем предполагается, что региональные власти (медицина муниципалитетов находится в их подчинении) продолжат приобретать высокотехнологичное оборудование, которое позволит расширить применение эндоскопических операций.

Однако простого и быстрого решения многолетней проблемы нехватки медицинских кадров (а их недостаток сейчас составляет около 500 узких специалистов на весь город) ожидать не приходится. Молодые врачи по-прежнему не очень охотно едут в Братск и понятно, что эта проблема комплексная и решаема только вкупе с проблемами экологии, строительства и многими другими.

Дорогая коммуналка

В 2014 году братчан ожидает значительное повышение квартплаты. И в первую очередь оно будет связано с появлением «общедомовых нужд» на холодную и горячую воду. Кроме того, управляющие компании, представляющие услуги по обслуживанию и ремонту жилья, планируют повысить свои тарифы на «инфляционные» 9,8%.

Надо отметить, что братчане пока не знают, что представляют из себя общедомовые нужды на воду. Их введение в начале 2013 года в некоторых городах области заставило коммунальщиков Братска отказаться от попыток начислений.

– Произошло это потому, что в целом по стране не было ясных и четких методик расчета, — поясняет РП пресс-секретарь управляющей компании «Жилтрест» Кирилл Бакуркин, —На сегодняшний день такие методики появились, но ресурсоснабжающие компании предпочитают ничего не объяснять людям. И главный вопрос — где были эти общедомовые нужды раньше, ведь их не могли не учитывать, остается без ответа. Будет путаница и будут скандалы, как уже случилось, когда региональная ресурсная компания стала включать в оплату общедомовые нужды по электроэнергии. Этот опыт показал полное пренебрежение разъяснительной работой среди населения заранее.

Кроме того, с 1 мая 2014 года в квартплату добавится строка «капремонт». В конце декабря 2013 года Заксобрание области определило и минимальный взнос — от 5 до 9 рублей за 1 м2 в месяц.

– Семье, проживающей в типовой трехкомнатной квартире, придется платить ежемесячно от 300 до 600 рублей в специальный региональный фонд капремонта, — поясняет Кирилл Бакуркин. — И здесь тоже надо вести разъяснительную работу. Но заинтересованы в ней должны быть региональные власти. Пока, к сожалению, активности в этом вопросе не наблюдается. Но при этом нельзя не констатировать, что прежняя практика точечного капремонта на особых условиях Фонда содействия реформированию ЖКХ была порочной. Просто даже потому, что была точечной.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»