Преподаватели Братского госуниверситета индексировали взятки по уровню инфляции

Сегодня, 17 октября, в суд Братска было направлено уголовное дело по обвинению сотрудников государственного университета во взяточничестве. Накануне следственный комитет РФ по Иркутской области как раз завершил расследование уголовного дела, заведенного на четырех сотрудников вуза, сообщает пресс-служба ведомства.

– Всех четырех обвиняют в получение взятки и служебном подлоге, — добавили в СКР, уточнив статьи, по которым будут судить педагогов — ч.4 ст. 290 и ч.1 ст. 292 УК РФ.

Следствие выяснило, что несколько преподавателей Братского госуниверситета этой весной даже установили тариф, по которому за простановку одной оценки по непрофильной дисциплине студент должен был заплатить педагогу полторы тысячи рублей.

– Вообще-то у них была целая тарифная сетка — что и сколько стоит. Самые «дорогие» предметы в каждой специальности — профильные: к примеру, сопромат на специальностях инженерно-строительного факультета или экономика на факультетах управления. А из них больше всего брали со студентов самых популярных факультетов и специальностей — электроэнергетики или промышленного и гражданского строительства. Самые высокие «платежи» достигали 40 тысяч рублей, когда речь шла о дипломах и госэкзаменах, — рассказывает РП студентка вуза Анна Семенчук. — Самое обидное, что из-за этих прайсов сильно выросли требования к сдаче экзаменов для тех, кто учил сам и в принципе был настроен на самостоятельное прохождение экзамена. Педагоги тем самым увеличивали число «платников».

Жалобы обиженных студентов сами преподаватели на редкость охотно парируют. Так, многие из них, даже те, кто не привлекался по делу, оправдывают такой подход к обучению, утверждая, что тем самым студенты лучше готовятся к экзаменам, зная, что их будут «валить».

– На деле получалось, конечно, наоборот: «заваленные» на первой сдаче студенты перед повторным экзаменованием в учебники совсем не заглядывали. Они метались по общежитиям в поисках, у кого бы одолжить денег на взятку, — делится в беседе с РП на условиях анонимности братчанин Иван, уже окончивший БрГУ. — Мне тоже пришлось пару раз дать «на лапу», иначе красного диплома было не видать. Мерзко, что под это дело педагоги разработали целую философскую базу. И длилось это годами: и при мне было, и старшекурсники жаловались. Чуть ли не десятилетие царил в вузе этот беспредел, и, по сути, весь город об этом знал. Но среагировали только год назад, после заявления одного студента в полицию.

Напомним, коррупционный скандал в Братске стартовал как раз по итогам весенней сессии, в начале июня 2015 года. Тогда следователи и полицейские провели в вузе масштабные обыски, изъяли документы и деньги. В ходе расследования были допрошены десятки свидетелей и фигурантов.

Примечательно, что год от года педагоги увеличивали размер взяток за сдачу экзаменов, причем поднимали тарифы равномерно по всем предметам, объясняя «рост цен» инфляцией.

– Педагоги пошли на это в основном из-за низких зарплат, — объясняет РП преподаватель Игорь Ливанов. — Вы сравните зарплаты в Братском госуниверситете с любым другим вузов Приангарья. Вряд ли найдете ниже. Преподаватель с аналогичным образованием, званиями и т.д. здесь получает втрое ниже, чем в Иркутске.

В следственном комитете заметили, что на стадии предварительного расследования все обвиняемые активно сотрудничали со следствием и сознались в инкриминируемых им преступлениях. Согласно УК РФ, преподавателям БрГУ по вышеуказанным статьям грозит срок от семи до двенадцати лет и штраф до миллиона рублей или в размере пятилетней зарплаты осужденного за получение взяток, за подлог обвиняемых могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей или в размере их полугодовой зарплаты или же арестовать на полгода.

Тех студентов Братского госуниверситета, которых поймали на даче взяток, уже осудили по статье «Дача взятки должностному лицу за совершение незаконных действий». Обвиняемые были оштрафованы на 30 тысяч рублей и получили каждый по 2 года условно, сообщает ТК «Город».

Мария Чернова

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»