Старый новый мэр
Братчане в третий раз выбрали мэром Сергея Серебренникова. Фото: Марина Редькина

Братчане в третий раз выбрали мэром Сергея Серебренникова. Фото: Марина Редькина

Известны предварительные итоги выборов главы Братска

Мэром Братска снова стал Сергей Серебренников. По предварительным итогам голосования, бывший глава города, который работал на этом посту 5 лет и был прежде уже дважды избран, получил 57,44% голосов. Ближайший соперник, коммунист Константин Полосин, отстал от этого результата серьезно: он набрал 14,13% голосов. До сегодняшнего дня действовавший мэр Константин Климов получил только третий результат: 10,59%. Всего на пост мэра претендовали семь кандидатов.

В 2010 году Сергей Серебренников ушел с поста мэра города и стал заместителем губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Он баллотировался на пост мэра областной столицы, но эти выборы оказались для него безуспешными. В Братске, тем временем, прошли протестные выборы, победу на которых одержал коммунист Александр Серов. Спустя год его арестовали по подозрению в получении крупной взятки, и в2011 году в городе ввели институт сити-менеджеров. В итоге глава гордумы, мэр Константин Климов, подал в суд на сити-менеджера Елену Гольцварт с обвинением в устранении от решения проблем ЖКХ, нарушениях при использовании муниципального имущества, а также несвоевременной подготовке документации для участия в областных программах. 20 февраля 2014 года Гольцварт подала в отставку.

17 декабря 2013 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко назначил Сергея Серебренникова своим заместителем и направил в Братск для антикризисного управления городом.

В июне 2014 года демарш совершил и Константин Климов. В знак протеста против участия Серебренникова в праймериз «Единой России» он вышел из этой партии и 14 сентября баллотировался уже от «Яблока».

Кроме мэра, братчане в Единый день голосования выбирали и депутатов гордумы — досрочно: в ходе конфликтов предыдущего главы совета депутатов и сити-менеджера прошлая дума самораспустилась. Нынешний состав думы будет набираться по смешанному принципу: там будут и одномандатники, и «списочные» депутаты. По одномандатным округам прошли представители партии «Единая Россия»: Эдуард Демин, Александр Большешапов, Аркадий Нестеренко, Михаил Ермаченко, Сергей Коноплев, Лариса Павлова, Денис Кожеуров, Сергей Московских. А также Эдуард Малиновский (ИРО ЛДПР), Роман Кляйн (КПРФ) и справедливороссы Светлана Петрук и Валерий Пигарев. Но полные результаты парламентских выборов ТИК объявит не раньше вторника, 16 сентября.

На выборах в Братске работали 100 избирательных участков. Как сообщает областной избирком, явка составила 25,61% избирателей. Накануне СМИ сообщали, что на участке в поселке Турма Братского района выключился свет, и голосование шло при свечах. При этом один из наблюдателей тут же предположил вброс бюллетеней: он увидел, как в темноте какой-то человек опускает что-то в урну. Но в территориальной избирательной комиссии корреспонденту РП эту информацию не подтвердили: там сообщили, что выборы прошли без значительных нарушений.

– Свет вчера был отключен только в администрации Правобережного округа, но там нет комиссий и не проводятся ни голосование, ни подсчет голосов. Все это неправда: если бы так было, у нас бы уже кучами лежали протоколы о нарушениях. Их нет, — комментирует «Русской планете» председатель ТИК Братска Елена Московских

От братского народа Далее в рубрике От братского народа10 пожеланий новому мэру Братска от избирателей Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»