«Предатель»-миротворец
Сергей Серебренникова вернулся в Братск в новом статусе. Фото Андрея Антоненкова

Сергей Серебренникова вернулся в Братск в новом статусе. Фото Андрея Антоненкова

Политический кризис в Братске вынудил власти региона перейти к активным действиям

В Братск прибыл с рабочим визитом бывший глава города Сергей Серебренников, назначенный недавно на должность замглавы области. Как говорится в официальном пресс-релизе правительства Иркутской области, Серебренников должен возглавить рабочую группу по урегулированию кризисной ситуации в Братске.

Два года неразберих

Политический кризис в Братске назревал последние два года и, похоже, в последние два месяца достиг апогея. При этом его начало совпало с уходом Серебренникова с поста руководителя города в январе 2009 года, поскольку политсовет регионального отделения «Единой России» выдвинул его кандидатуру на выборах главы Иркутска. До этого Сергей Серебренников дважды становился всенародно избранным мэром Братска. Однако выборы в областном центре он проиграл кандидату от КПРФ.

После его ухода политическая стабильность в Братске была нарушена. На муниципальных выборах 2010 года к власти пришел коммунист Александр Серов. Однако за время управления городом он не смог собрать команду, не принял никаких весомых для города решений, а после и вовсе оказался замешан в коррупционном скандале. В ночь на 3 февраля 2011 года его задержали по подозрению в вымогательстве и получении взятки от местного предпринимателя.

После этого от прямых выборов градоначальника решено было отказаться. Депутаты местной думы назначили мэром председателя думы Константина Климова. Городским управляющим впоследствии стала Елена Гольцварт.

Главный политический вопрос, который занимал город последнее время — возвращение прямых выборов мэра. Парламентарии неоднократно обсуждали внесение поправок в устав Братска. Со второго раза закон прошел публичные слушания (первая попытка была сорвана по техническим причинам). Однако затем поправки оспорила прокуратура. И вот наконец, когда все неурядицы с новым законом закончились и его согласовало министерство юстиции Иркутской области, начался «думский кризис».

Дума треснула пополам

Система раздельной власти мэра и градоначальника себя не оправдала прежде всего из-за личных амбиций участников конфликта. В середине нынешнего года стало очевидно, что между двумя градоначальниками начались разногласия. Мэр города Константин Климов стал только представительской фигурой, которая не имеет реальной власти.

В середине сентября произошли события, которые вынудили стороны начать публичные «военные действия». Одного из депутатов городской думы, руководителя муниципального учреждения «Дирекция спортивных сооружений» Александра Сухих, являющегося, по утверждению газеты «Горожанин». близким другом Климова, городская администрация уволила с руководящего поста. По мнению части депутатского корпуса, это связано с активной позицией Сухих как депутата, которая «не совпадает с установками администрации».

После этого мэр города Константин Климов подает в суд на главу администрации Елену Гольцварт и ее увольняют с поста главы администрации.

После этого конфликт получает свое развитие уже в муниципальной думе. Практически единовременно шестеро народных избранников, которые поддерживают главу администрации, написали заявления о сложении с себя полномочий. Они пояснили свое решение тем, что не согласны с действиями мэра Константина Климова и видят в них попытку узурпировать власть.

После ухода шестерых депутатов в составе Братской думы осталось ровно 17 народных избранников, и до недостижения кворума достаточно отсутствия одного человека. После этого городской парламент так и не смог собраться ни на плановые, ни на внеплановые заседания. Последнее заседание думы прошло 25 октября. А если до конца января гордума так и не сможет собраться, то ее ждет роспуск.

Из-за политических пертурбаций до сих остается непринятым городской бюджет, а в его отсутствие в 2014 году город может перейти на схему жизни «по 1/12-ой». То есть бюджет предыдущего года разделят на 12 частей и ежемесячно будет расходоваться только одна часть. При этом область и федерация не выделят деньги на целый ряд программ — «Жилье молодым», «Переселение из ветхого и аварийного жилья», газификация Братска, увеличение зарплат бюджетникам.

Для урегулирования ситуации губернатор направил в Братск Сергея Серебренникова. И, как пишет «Коммерсант», не исключено, что его хотят вернуть в кресло городского главы.

− Сейчас понятно, что обе стороны конфликта не хотят и не будут договариваться, — высказал уверенность в разговоре с корреспондентом РП политолог Валерий Сыпин. — Потрясание до сих пор не принятым бюджетом 2014 года может впечатлить только нервного обывателя. Было б чем трясти, как говорится. И понятно, что обе стороны поставили на будущие, все же неизбежные, выборы. Потому вдобавок началась война компроматов. При этом победа любой из сторон совершенно ничего не изменит в жизни города (хотя, разумеется, обеим сторонам выгодно утверждать обратное). А для Сергея Серебренникова сейчас наступает «момент истины». Отношение к нему в городе неоднозначное. С одной стороны, его недолюбливают как «предателя» Братска, с другой — годы его мэрства пришлись на «тучные нулевые» и у части населения он ассоциируется с благополучием. Однако примирению сторон конфликта эти разные отношения не навредят и не помогут. Все зависит от тех гарантий, которые сможет раздать бывший мэр противоборствующим сторонам.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»