Ураганы, дым и пламень
Нашу планету бросает то в жар, то в холод. Фото ИТАР-ТАСС

Нашу планету бросает то в жар, то в холод. Фото ИТАР-ТАСС

«Русская планета» вспоминает природные катаклизмы, которые случались в истории Братска

В этом году из-за аномально низких температур впервые в истории города отопительный сезон захватил лето. Уже можно с уверенностью сказать, что холодный июнь 2014 года займет достойное место в списке природных катаклизмов, случившихся в Братске. «Русская планета» вспоминает, какими они были.

Круглый огонь

Систематическими метеонаблюдениями в Братске занимаются с 60-х годов XX века. Однако сведения о различных природных причудах встречаются и за более ранние периоды — еще когда поселок назывался Братским острогом. В этом историкам помогли дневники местных жителей.

Например, благодаря учителю Николаю Томину, делавшему записи, сейчас историки знают, что в 30–40-е годы прошлого века людей пугало некое явление, которое они называли «круглый огонь».

– Этот движущийся огонь большинство местных почитали за божественное предзнаменование, — рассказывает РП братский историк, доктор исторических наук Семен Образцов. — Явление обычно приводило к масштабным лесным пожарам. С высоты сегодняшних знаний, самое адекватное объяснение этим случаям — шаровые молнии. Их появление в Братском районе наблюдали и позже, в конце 50-х годов. Сейчас особой частоты появления шаровых молний в наших местах нет. Что конкретно изменилось, какие условия нужны были для их частого появления? Не знаю, но вот уже свыше 10 лет у метеорологов нет упоминания о них в этих местах.

По словам нашего собеседника, в записях 50-х годов жители Братска описывали сожженные «живым огнем» стога с сеном и дворовые постройки. Ни одного случая уничтожения жилого дома и административного помещения описано не было.

Без связи с внешним миром

В первые годы строительства Братской ГЭС поселок пережил сильнейший в своей истории разрушительный катаклизм — сильный ветер. Что это было, точных данных нет. По одним свидетельствам — ураган, по другим — продолжительная пыльная буря.

– В сохранившихся записях наблюдений местных жителей — в основном подобные дневники вели горожане «интеллигентных» профессий: врачи, учители, священнослужители — есть упоминание об урагане разрушительной силы осенью 1958 года. Длился он по разным оценкам от 5 до 7 дней и вывел из строя многие сельхозсооружения братчан, повредил ряд домов и стал причиной неурожая. Всю эту неделю население оставалось без связи с внешним миром, — рассказывает РП инженер-агрометеоролог Ирина Зуброва.

Спустя всего год, вскоре после старта Братской ГЭС, район пережил новое испытание — самую продолжительную в истории метеонаблюдений засуху.

– Согласно записям метеоролога Василия Бродягина, в тот год осадков над городом не было ровно 69 дней. Этот рекорд не побит до сих пор, — говорит Зубова. — Тогда пожилые жители стали обвинять в этом масштабную стройку гидроэлектростанции, но никаких подтверждений тому, ни теоретических, ни практических, нет. Засушливое лето в свою очередь привело к сильнейшему неурожаю. В тот год у местных погибло много скота.

Сухой июль-99

Следующее аномально сухое лето случилось на исходе прошлого века. Хоть дождя не было и гораздо более короткий период, но бед такая погода наделала не меньше. Этому поспособствовало и усилившееся антропологическое воздействие на район. В 1999 году в июне в Братске не было ни одного дождя, и весь месяц город стоял в дыму из-за лесных пожаров близ города.

– Тогда был вал звонков и обращений в поликлиники и «скорую». Моя сестра, работавшая тогда врачом, говорила, что треть всех горожан обратилась за помощью в тот месяц. В городе стояла духота, а потом и вовсе дым появился. Поликлиники у нас даже в выходные работали — страдали больные бронхиальной астмой, сердечники. В тот год город окружили пожаров 10 одновременно. И ни одного дождичка. Спасателей было очень много — почти 500 человек, но и они не сразу справились, — вспоминает братчанка Елена Велесова.

«Медвежья» осень-2004

Осень десятилетней давности была необычной.

– В тот год стояла очень сухая осень. Температуры были выше среднего примерно на 2–3°C. В сезон почти не было дождей. Все это привело к тому, что в лесах произошло множество лесных пожаров. Большие площади сибирской тайги выгорели, — рассказывает Ирина Зуброва.

Историк Образцов добавляет, что климатическая аномалия 2004 года стала причиной также неурожая ягод и орех в лесах близ города. Из-за этого в Братске стали появляться медведи.

– Осенью вместо того, чтобы готовиться к спячке, медведи вышли к людям добывать пищу. Жители частного сектора жаловались, что медведи не только подходили близко к домам, звери даже заглядывали в окна. У меня до сих пор сохранилась инструкция того года от властей, о том, как действовать при встрече с хищником. Помнится, тогда нескольких медведей пришлось застрелить. Одного медведя убили, когда он задрал двух собак в жилом районе Порожский, другого — когда он умудрился дойти до центра Братска. Медведь выскочил из переулка прямо под колеса патруля ДПС у телецентра, кидался на людей и вел себя агрессивно, — вспоминает братчанин Игорь Порошенко.

Тренд природы

Вообще, в новом веке «аномальные» погодные события стали происходить чуть ли не каждый год. Хотя собеседники отмечают, что климатические аномалии происходили и до начала «глобального потепления».

– Так, в летописи необычных явлений природы есть сведения о лютой зиме 1011 года, установившейся по всему континенту Евразии: тогда замерз пролив Босфор, а египетский Нил покрылся слоем льда, — объясняет Ирина Зуброва. — Там же упоминается «Великая сушь» 1083 года на Русской равнине и очень ранняя весна 1471 года на западе Европы, когда в феврале деревья цвели, будто в мае. Хотя по сравнению с прошлым сейчас, безусловно, аномальные погоды выросли кратно. Особенно в северных широтах. Чем можно объяснить это? Есть две основные версии: выбросы углекислого газа или просто цикличные процессы природы. Последние могли наблюдаться и до этого, просто их не фиксировали так точно, как ученые могут сделать сегодня при помощи космических систем наблюдения. В конечном счете климатические перемены уже ведут к смещению сезонов. Зима и лето удлиняются, а промежуточные сезоны сходят постепенно на нет. И если климат на нашей планете продолжит меняться нынешними темпами, очень скоро мы такую погоду перестанем называть аномальной, а примем как норму.

«Я уже все вижу. Руками» Далее в рубрике «Я уже все вижу. Руками»Незрячие жители Братска рассказали «Русской планете» о своей жизни на ощупь Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»