«Потом нам скажут, что на наши деньги даже краску не купить»
Фото: vk.com

Фото: vk.com

Почему жители Братска отказываются платить взносы за капремонт домов

Жители Братска отказываются платить взносы на капремонт многоквартирных домов. Они рвут договоры, присланные областным Фондом капитального ремонта, игнорируют квитанции и пишут письма президенту России.

После того как в ящики братчан пришли первые счета, жители одного из домов в жилом районе Энергетик написали коллективное обращение в адрес руководителя иркутского регионального Фонда капитального ремонта Тимура Сагдеева. Под ним подписались около 40 человек.

«16 октября 2014 года мы получили договоры на капремонт нашего дома. Мы категорически не согласны с условиями, — говорится в коллективном письме (копия есть в распоряжении «Русской планеты»). — Наш дом не старый по сравнению с другими домами. Логично считать, что капремонт будут делать в старых домах, а до нас очередь дойдет не скоро. У нас в доме 4 подъезда, 9 этажей, 205 жителей. Если мы все будем платить аккуратно — то с нашего дома соберут 23 миллиона рублей. За эти деньги можно сделать ремонт в трех таких домах. Мы прекрасно понимаем, что эти деньги пойдут на ремонт старых домов нашего города. Мы с этим не согласны».

Капремонт их собственного дома, по плану, будут проводить только через 30 лет. А за это время, боятся жители, в Братске и в стране может поменяться абсолютно все.

– Это же очередная обдираловка народа. Получится так же, как в 1991 году, а то и еще круче. Я тогда все отпускные положил на книжку, а потом мне сказали: «На эти деньги можно только булку хлеба купить», — возмущается пенсионер Александр Ковальчук, один из авторов коллективного письма. — Сейчас мы будем отдавать такие большие деньги постоянно, а потом нам скажут, что на это даже банку краски не купить.

Другая жительница Братска, пенсионерка Римма Храмовских, не видит смысла платить по другой причине: она просто по возрасту может не дождаться ремонта в своем доме.

– У нас полдома стариков. Мне зачем этот ремонт будет через столько лет? — спрашивает Храмовских. — Я получаю пенсию, и мне придется такие деньги отдавать каждый месяц. И для чего? Я не буду платить! Тем более вон какие деньги дерут — по 8 рублей за квадрат!

Тариф в Братске действительно высокий, как и в других северных районах Приангарья: 8 рублей 39 копеек.

– Вы, наверное, не будете отрицать, что стоимость работ здесь дороже. Даже заработная плата рабочих здесь выше. Определенно есть транспортные расходы, чтобы доставить сюда материалы и оборудование, — заявила первый заместитель генерального директора Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирина Гладышева на встрече с братчанами 29 октября. — Здесь нет трубопрокатного завода, нет предприятий, которые производят теплоизоляционные материалы или приборы учета. У нас тариф четко дифференцирован в зависимости от состава работ: дома с лифтом и мусоропроводом, дома с полным благоустройством, но без лифта и мусоропровода, и дома полублагоустроенные.

По замыслу федерального закона, взносы граждан действительно должны тратиться не конкретно на их дома. А на те, которые требуют ремонта в первую очередь. Можно только при желании собрать собственников и создать отдельный лицевой счет, чтобы деньги копились для конкретного дома. Тем, кому реформа не нравится, Ирина Гладышева на встрече предложила «переезжать в частные дома» или расприватизировать свои квартиры. И это еще больше подогрело недовольство. Братчане призывают подписывать общероссийскую электронную петицию в адрес президента России «за отмену антинародного закона». И пишут Путину свои отдельные письма.

Пока этот протест не выходит за рамки сбора подписей, в отличие от некоторых других городов России. Например в нескольких городах Белгородской области в ноябре 2013 года недовольство жителей вылилось в стихийные пикеты, в результате которых региональное правительство пересмотрело тарифы: минимальный размер взноса снизился с 7 рублей 40 копеек до 5 рублей 90 копеек. Уменьшило взносы под влиянием общественности и правительство Новосибирской области: с 7,1 до 5,6 рубля.

А в мае 2014 года против областного закона о капитальном ремонте многоквартирных зданий высказались жители Калининградской области. Под петицией за его отмену подписались 102 тыс. жителей региона. В акции по сбору подписей приняли участие 13% избирателей Калининградской области. Только в Калининграде подписались 82 тыс. человек — каждый четвертый житель. Требования петиции удовлетворены не были. 20 октября один из депутатов горсовета заявил о намерении оспаривать закон в Конституционном суде.

Администрация Братска настроения в городе комментировать отказывается. Заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска Людмила Волкова заявила корреспонденту «Русской планеты», что первый замгендиректора Фонда капремонта Ирина Гладышева «приезжала 29 октября и дала исчерпывающую информацию». Избранный месяц назад мэр Братска Сергей Серебренников никаких публичных заявлений по этой ситуации до сих пор не давал.

«Жильцы обязаны платить» Далее в рубрике «Жильцы обязаны платить»Несмотря на претензии Роспотребнадзора к договору о взносах на капремонт, обязанность оплачивать квитанции остается в силе Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»