«Они здесь не соперники»
Благодаря инициативе волонтеров, братские дети с ограниченными возможностями впервые поучаствовали в соревнованиях. Фото Зинаиды Макаровой.

Благодаря инициативе волонтеров, братские дети с ограниченными возможностями впервые поучаствовали в соревнованиях. Фото Зинаиды Макаровой.

Развитие паралимпийского спорта в Братске начинается с преодоления барьеров городской среды

На этой неделе в спорткомплексе «Солнечный» прошла первая в этом году тренировка детей-инвалидов. Ребятишки готовятся участвовать в спартакиаде, которая пройдет в новом учебном году. Блистательный успех нашей сборной на Паралимпийских играх в Сочи вдохновил их на спортивные достижения. Может, поэтому подготовка к соревнованиям началась именно сейчас, спустя три месяца после первой такой спартакиады.

В ноябре прошлого года в Братске впервые прошла спартакиада для детей с ограниченными возможностями. Ее организатор, Елена Бронникова, много лет занимается волонтерским движением в Братске. Центр активной молодежи «Вектор добра» под ее руководством многократно проводил акции помощи пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам и даже собакам. А вот детям с физическими недугами внимания раньше недоставало.

– Среди таких детей соревнования у нас проводятся очень редко, — рассказывает корреспонденту РП Елена Бронникова. — Ко мне однажды пришла мама одного мальчика с ДЦП. Он учится в обычной школе и у них там устраивали «веселые старты». На них, как пожаловалась женщина, сын подвел команду своего класса. Они очень расстроились. И мы решили провести свои соревнования.

В организации детской спартакиады Елене Бронниковой помогала волонтер из центра активной молодежи «Вектор добра», ученица 11 класса Надя Панова. Девушка взяла на себя организационную работу. Очень немногие учреждения сразу пошли навстречу. С некоторыми нашли общий язык только после долгих переговоров.

– Спорткомплекс «Солнечный», например, соглашался выделять нам время в бассейне только в 8 утра. Но многие дети просто не могут приезжать в такое время, — говорит Надежда Панова.

В первой спартакиаде приняли участие около ста подростков. Как только их ни разыскивали, чтобы разослать им приглашения поучаствовать. Общества помощи родителям детей-инвалидов в Братске нет, а соцслужбы списки предоставлять отказались — конфиденциальная информация. Через знакомых, друзей и коллег организаторы спартакиады выходили на родителей потенциальных участников.

В рамках спартакиады дети соревновались в десяти видах спорта. Среди них дартс, настольный теннис, бег, плавание и лыжные гонки. Но слово «соревновались» для этого мероприятия, по словам Бронниковой, звучит слишком громко. Многие из участников вообще впервые в жизни участвовали в подобном мероприятии.

Братьям Владику и Кириллу Черновым по 9 лет, у обоих ДЦП. Они вдвоем состязались в каждом виде спорта.

– Когда Кирилл впервые встал на лыжи, — вспоминает Елена Бронникова, — у него ноги разъехались в разные стороны. Пришел руководитель лыжной базы, посмотрел на это и принес лыжи с каким-то особенными креплениями. Тогда Кирилл уже устоял. Потом ему выдали фартук с номером участника, как в настоящих лыжных гонках. Мальчишки были очень довольны. Несмотря на то, что все 500 метров Владика придерживала мама, а Кирилла — я. Все равно они прошли этот пусть и ощутили себя настоящими спортсменами.

В Братске четыре спортивных комплекса, по одному в разных округах. В Правобережном округе СК «Олимпия» согласилась выделить спортивные залы для занятий с детьми-инвалидами. Но проблема в географическом расположении спорткомплекса — он находится вдали от жилого сектора, пассажирские автобусы, тем более оборудованные автоматическим пандусом, до него не ходят. Другой спорткомплекс — «Солнечный», имеет очень удобное расположение. Но спортивные залы и бассейн в нем находятся на втором этаже, а пандусов на лестницах нет. Елена Бронникова, подготавливая спартакиаду, подняла эту проблему. Руководство «Дирекции спортивных сооружений» пообещало оборудовать лестницы удобными пандусами уже в этом году.

Пока же колясочникам от участия в некоторых соревнованиях приходится просто отказываться. Мама 15-летнего Марка Шелометцева Галина рассказала, что когда узнала о проведении спартакиады, приложила все силы, чтобы ее сын смог принять в ней участие. Но хрупкая женщина, мать троих детей, старший из которых не передвигается без коляски, просто не смогла организовать перевозку сына в спорткомплекс.

– У нас вообще в городе большая проблема куда-то выбраться с колясочником. Такси, например, не приспособлены. Городское автопредприятие когда-то закупало автобусы с автоматическими пандусами. Мы по телевизору репортажи видели про них. Но ни разу не встречали их на городских дорогах, — сказала Галина Шелометцева корреспонденту РП.

На первую в этом году тренировку Марк с мамой снова не смогли поехать. В спорткомплексе появились только четверо — братья Черновы со своей активной мамой и девочка Маша. Детям спортзал предоставили на 40 минут, и они смогли поиграть в настольный теннис. После этого администрации комплекса разрешила поплавать в бассейне.

– Эти наши встречи и так называемые спортивные соревнования — это ведь все делается не столько для медалей и каких-то наград, сколько просто для общения. Дети друг с другом знакомятся, у них бывают схожие проблемы, общие интересы — много того, что может их объединить. Они здесь не соперники. У них дух соревнования хоть и есть, но каждый болеет за другого. Занятия спортом их очень сблизили, — говорит Елена Бронникова.

Следующая спартакиада намечена на новый учебный год. По словам Елены, первый раз было страшно. На этот раз, возможно, больше людей откликнется на призыв о помощи в проведении соревнований. А в идеале — возможно, получится сделать занятия физкультурой и спортом регулярными.

«Противно лишать их жизни» Далее в рубрике «Противно лишать их жизни»Собак в Братске продолжают убивать, но снижения их популяции на улицах не предвидится  Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»