«Сразу видны 10 миллионов рублей»
В Братске особо опасные участки ГИБДД города взяло под особый контроль. Фото с сайта ГИБДД России.

В Братске особо опасные участки ГИБДД города взяло под особый контроль. Фото с сайта ГИБДД России.

Организация дорожного движения в Братске зачастую провоцирует водителей на нарушения

За полгода 2014 года в Приангарье произошло 1538 ДТП, в которых погибли 205 человек. «Русская планета» решила выяснить, какие участки в городе считаются самыми опасными, где больше всего пробок и реагирует ли ГИБДД на жалобы водителей о разбитых дорогах.

В качестве основной причины большинства аварий инспекторы ГИБДД называют несоблюдение водителями скоростного режима и приводят такую статистику — за те же полгода в области камеры автоматической фото-видео фиксации отследили свыше 189 тыс. таких нарушений. Вторая значимая причина автопроисшествий — пьяные водители. В 2014 году за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения в регионе задержали 10 тыс. водителей.

Еще один факт печальной статистики — за полгода в 2014 году на 20,2% выросло число ДТП с участием детей. Год назад таких случаев было 119, а в этом — уже 143. С января погибли пятеро детей и еще 148 пострадали. Всего на дорогах региона за указанный период зарегистрировано 1174 аварии, в которых погибли 164 человека и получили травмы 1450 человек. УГИБДД выписано штрафов на 287,5 млн рублей и вынесло более 707 тыс. постановлений

Самые опасные

В Братске особо опасные участки на дорогах ГИБДД города уже давно взяло под особый контроль, включив их в список трасс для регулярного патрулирования. Тем не менее такие «горячие места» опять выбились в лидеры по числу аварий.

– Приведу цифры по ДТП с пострадавшими. На улице Комсомольской за минувшие полгода произошло 2 ДТП, на Обручева — 4, по улице Мира — 6, на Крупской — 5, лидирует улица Ленина — там случилось 7 ДТП с пострадавшими. Поймите, что сюда не входят аварии, где ущерб только материальный. Еще нужно отметить, что я привела вам цифры по довольно крупным участкам — это целые улицы в несколько километров длиной. В число же потенциально опасных для движения трасс входят участки, где на расстоянии в 400 метров происходит от 3 ДТП с пострадавшими за год. Таких мест в этом году в Братске не было, — объясняет в беседе с корреспондентом «Русской планеты» Ирина Якушко, инспектор по пропаганде, капитан полиции Братского УМВД.

Кроме перечисленных улиц, собеседница РП назвала еще четыре крупных дорожных участка в городе, на которых нередко происходят серьезные аварии: с 210 по 234 км трассы Вилюй — 8 ДТП с пострадавшими за январь-июнь 2014 года, трасса Р419 по улицам Наймушина, Пирогова и Гиндина — 4ДТП, улицы Вокзальная, сосновая, Енисейская, Спортивная и Центральная в поселке Гидростроитель — 8 ДТП и на отрезке с 236 по 240 км трассы Вилюй, куда входят улицы Пролетарская и Хабарова — 6 ДТП с пострадавшими за полгода.

– Замечу, что на всех этих участках полный порядок с количеством светофоров, «лежачими полицейскими» и дорожными знаками. Причина высокого числа аварий — низкая дисциплина самих водителей, которые не соблюдают скоростной режим, нарушают другие правила или просто садятся за руль выпившими, — уверена Якушко.

Активисты братских общественных организаций автолюбителей не согласны с ГИБДД. По их мнению, кроме недисциплинированных водителей существуют и конкретные проблемы на дорогах Братска, которые просто не дают быть добропорядочными участниками дорожного движения. Мы попросили экспертов и горожан оценить каждый проблемный участок на предмет организации схемы движения или качества самого дорожного полотна.

Комсомольская, Обручева и Мира

– Здесь на полотне проложили модные нынче знаки, указывающие направление по полосам. На трехполосных улицах левую полосу отвели для тех, кто поворачивает налево, центральную — тем, кто едет прямо, а правую — для поворота направо. При этом не учли количество трафика во все три стороны по конкретным улицам. К примеру, по улицам Комсомольская и Обручева чаще едут прямо, не сворачивая направо, а с недавних пор водителям запрещено для этого занимать правую сторону. И к чему это привело? Пробки на 2-3 светофора. При этом раньше-то там вообще пробок не было. И кто дурак, получается?! Бывает, водительская душа не выдерживает — человек перестраивается на правую пустующую полосу, хотя ехать ему прямо, а там его экипаж ГИБДД уже ждет — сетует в разговоре с корреспондентом РП генеральный директор Центра высшего водительского мастерства в Братске Вячеслав Алексанов.

С собеседником согласны все опрошенные горожане — новые знаки только добавили проблем, обеспечив городу невиданные доселе пробки.

– Та же ситуация на улице Южная: она идет мимо автостанции. Затем следует поворот направо в сторону завода БЛПК, а прямо — в центр города. Куда, как вы думаете, больше народу едет? Конечно прямо. На завод сворачивает по утрам три калеки, и вечером — столько же. А весь день правая полоса пустует. Зато по центральной — пробки по часу-полтора каждый будний день, — негодует братчанин Кирилл Середкин.

Улица Крупская

Об этой улице в Братске теперь известно даже за пределами города — ямы на ней попали во множество фотоподборок дорожных казусов, пока не оказались в списке РосЯмы. Братчанин Сергей выложил на сайт жалобу на разбитую дорогу и большие ямы в городе с красочной фотографией и подписью: «Ямы и разбитая дорога при выезде из двора между Рябикова, 22 и Крупской 10, возле торгового центра «Колизей». Также разбит выезд на ул. Рябикова между школой №14 и со стороны первого подъезда Рябикова, 22. В неприглядном виде и участок дороги между домами Крупской, 18 и Крупской, 18А. Разбитая дорога — от дома Крупской, 10 до дома Крупской, 20.

Спустя месяц на запросы местной ГИБДД, автоматически сформированные РосЯмой, Сергею пришел официальный ответ — сотрудникам ГИББД предписано все недостатки дороги устранить, найдя ответственных за тот или иной участок.

– Знаете, на самом деле работает — в начале лета этого безобразия уже не стало. Пусть сделали ямочный ремонт, но хотя бы сделали. Лучше было бы, конечно, закатать новое полотно, но мы уж боялись, что вообще ничего не сделают, — признается жительница соседнего дома Ирина Соловей.

Рябикова-Курчатова

Проблема этого перекрестка — плохое дорожное покрытие. При этом дорога выходит на федеральную трассу и интенсивность движения машин по ней очень высока.

– Получается, водитель едет по роскошной четырехполосной Крупской и упирается в разбитую грунтовую дорогу, которая к тому же в гору пошла. Нервы у многих не выдерживают, они и нарушают. Обидно, что сам участок-то крошечный — его заасфальтировать делать нечего, — сожалеет Вячеслав Алексанов.

Поселок Энергетик, трасса Р419

– Этот участок печально знаком даже иногородним. Именно здесь большинство водителей въезжают в Братск с федеральной трассы. В том числе и некоторые фуры. Проблема этой дороги — постоянные пробки, улица всего в две полосы. Но, признаю, это в первую очередь издержки растущего города. Раньше у Братска эта дорога была на окраине, сейчас, когда город разросся, она стала центральной. Есть и объездная дорога, но ею только грузовики пользуются, из центра частным водителям неудобно, — замечает Вячеслав Алексанов.

Эксперты признают, что дополнительными знаками и изменениями в схеме движения здесь ничего не решить — требуется расширение дороги. Однако, хотя теоретически место там есть даже для пяти полос, денег в бюджете на эти работы пока не предусмотрено.

Вместе с тем все собеседники — и эксперты, и горожане — признали, что в последнее время в Братске дороги и инфраструктура на них стали лучше.

– Заметно, что многие неровности на городских дорогах «отработали», поставили дополнительные светофоры, в нужных местах — у школ и соцобъектов — добавили «лежачих полицейских». Федеральная трасса до Братска стала выше всяких похвал, — признает генеральный директор Центра высшего водительского мастерства. — Сразу видны пресловутые 10 млн рублей, выделенные в прошлом году из городского бюджета «на мероприятия по повышению уровня безопасности дорожного движения».

Колоссальный первостроитель Далее в рубрике Колоссальный первостроительКак в Братске создается самый масштабный монумент последних лет Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»