«Ни капли жира, ни грамма целлюлита»
Максим Саблин считается лучшим работником в компании. Фото: Кирилл Бакуркин

Максим Саблин считается лучшим работником в компании. Фото: Кирилл Бакуркин

Корреспондент РП провел день на уборке снега с братскими коммунальщиками

Братчане при каждом удобном случае не без гордости подчеркивают, что живут в районе, приравненном к Крайнему Северу. Но оценивая труд коммунальщиков, почему-то часто об этом забывают. Впрочем, уборка снега в Братске — дело обыденное, поскольку зима, которая длится с октября по апрель, обязывает не расслабляться.

Самая крупная управляющая компания города ООО «Жилтрест» обслуживает 587 домов в Центральном округе и ежедневно с 8:00 и до 18:00 убирает снег во дворах двумя снегоуборочными комплексами. В течение многих лет работы коммунальщиками выработан оптимальный технический состав такого комплекса — один бульдозер, один погрузчик, трактор с вращающейся щеткой, два грузовика и произвольное количество дворников. Сначала тяжелый бульдозер вскрывает снежный наст — делает самую грубую работу, затем погрузчик подчищает уголки двора, ссыпает снег в кучу и грузит его на самосвалы, следом проходит и убирает остатки снега трактор-щетка, а дворники завершают дело лопатами и метлами.

– В течение зимы успеваем каждый двор по два раза пройти, зачищая внутренние проезды до асфальта, — говорит РП ведущий инженер компании Ирина Бастаджан. — За год вывозим в среднем до 20 тысяч кубометров снега. Много это или мало? Ну, если из этого горку насыпать, то получится основание примерно двадцать на тридцать метров и сто метров высоты. Не пирамида Хеопса, конечно, но за несколько лет, думаю, наберется и на нее.

Основная работа, по словам специалистов, идет вокруг так называемого «задувного» дома. Сибирские дворы строятся по подобию огромных разомкнутых коробок, чтобы внутри них ветер не сбивал с ног. Ведь в Братске он вообще прекращается очень редко. Поэтому здание, которое противопоставлено основному потоку ветра, как правило, собирает на себя весь вал летящего снега, и вокруг него приходится чистить дорогу и тротуары чаще всего.

Первый час работы «снегочистов» уходит на то, чтобы бульдозер быстро прошелся по двору, взломав, как ледокол, 20-сантиметровый плотный слой снега. Затем тяжелая машина уезжает, и обломки начинает собирать маленький зеленый трактор «Диггер». Он носится по двору, сгребая снежно-ледовые куски. А пока грузовик в отъезде, «Диггер» заботливо сгребает в кучки затвердевшие осадки и аккуратно подрезает снежный наст возле припаркованных во дворе автомобилей.

– Всех оббежала, нашла владельцев припаркованных машин, только одного не смогла разыскать. Теперь на этом месте снег так и останется, — жалуется , в чьи обязанности входит наблюдение и контроль за работой снегоуборочного комплекса. — Объявления о том, что будут чистить от снега дороги, развешиваем накануне, но автолюбители не реагируют. Потом этот участок дворникам придется вручную убирать. Не понимают наши люди, к сожалению, что снег бесплатно только падает вниз, а на асфальте он уже денег стоит. И собрать его и увезти за город в копеечку обходится. Причем ведь сами жильцы и платят за уборку и вывоз.

Водитель погрузчика Максим Саблин, лавируя в опасной близости от иномарки, подгребая ковшом чуть ли не в сантиметре от тонкого металла кузова, сосредоточен и внимателен. Затем, перейдя от заездного кармана к тротуару, аккуратно проводит ковшом по краю бордюра, стараясь не оставлять снега.

– Посторонние люди почему-то любят мне советы давать. Ты вот там убери, там собери, там подгреби. Меня сначала это немного раздражало, а сейчас к таким «экспертам» нормально отношусь. Может быть, людям на самом деле виднее, они же всю жизнь в этом дворе живут.

– Сколько снега перекидываете за смену? — спрашиваю я.

– Ну, сама посчитай: в КамАЗ в среднем 25-26 моих ковшиков входит, каждый по 0,4 куба, за смену нагружаю 7-8 КамАЗов и 5-6 кузовов трактора. Сколько получается? — сурово спрашивает Максим.

Подсчитываю данные уже в тепле — выходит, что в среднем больше ста кубометров за рабочую смену поднимает маленький «Диггер». Собеседник РП признается, что всегда хотел быть трактористом. На своей машине работает два года, но уже хочется чего-то помощнее и попросторней. Да и в самом деле в кабине погрузчика комфорт минимальный.

– Зато тепло, — говорит Максим. — В кабине можно работать без верхней одежды.

Саблин рассказывает, что раньше, год назад, действительно был азарт и даже упоение процессом работы. Сегодня восторга поубавилось, но профессию свою он все равно не разлюбил.

Дворники за работой погрузчика наблюдают с благодарностью. Время от времени подгребают снег лопай к ковшу. За день один человек на «Диггере» делает их недельную работу. Позже в управляющей компании мне рассказали, что Максим Саблин считается лучшим работником в компании, хотя стаж его пока и невелик.

Если внутридворовые проезды в течение зимы убираются всего два раза, то тротуары по нормативам должны быть вычищены под асфальт ежедневно.

– Иногда даже в выходные выходим работать. Причем сами, по своей инициативе, не по приказу, — говорит дворник Дина Старченко. — Потому что свежий снег люди быстро утопчут, и его потом от асфальта не отскребешь. Надо сказать, что в большинстве люди нам благодарны. Бывает, что проходят мимо и просто «спасибо» говорят. Наш труд всегда на виду, его можно легко оценить, что называется, на глаз. Единственное плохо — зарплата небольшая. Но зато благодаря постоянной физзарядке, — смеется она, — дворники всегда в спортивной форме: ни капли жира, ни грамма целлюлита.

Трах-бах Далее в рубрике Трах-бахТранспортники Братска боятся «скрещивания рогатого с сараем» Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»