Очередь прогрессирует
В очереди на места в детские сады Братска ожидают родители более двух тысяч малышей. Фото Кирилла Бакуркина

В очереди на места в детские сады Братска ожидают родители более двух тысяч малышей. Фото Кирилла Бакуркина

Власти назвали Братск самым благополучным городом региона по борьбе с нехваткой мест в детских садах

Братские чиновникидокладывают, что город успешнее всех в Иркутской областиуменьшает «детскую очередь». Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко и вовсе уверен, что уже через год такой проблемы у нас не будет вовсе, тогда как областной центр от этогоеще очень далек.

Образцово-показательный райцентр

Действительно, новые детсады в Братске строятся. Со дня на день должен открыться садик на 140 мест. Его начали возводить в прошлом году. По словам начальника департамента образования администрации города Константина Кулинича, здание полностью готово к приемке детей. Сейчас оформляются последние документы.

– Мы решаем проблему и за счет реконструкции зданий бывших детсадов, и за счет развития вариативных форм — то есть при школах и на базах учреждений дополнительного образования принимаем детей, — рассказала РП заместитель начальника департамента образования по дошкольному образованию Ирина Ташлыкова.— Вообще, везде, где только возможно «приткнуться», там и открываем группы.

Большинство мест появилось за счет перепрофилирования помещений садов. Когда в 90-х годах детей стало значительно меньше, кабинеты детсадовских групп превращали в комнаты отдыха, гимнастические залы, изостудии и даже столовые. Именно в таких кабинетах сейчас организуют новые группы. Только в 2011 годутаким образомнашли места для почти трех сотен детей. А всего за последние 6 лет удалосьоткрыть 40 групп на 830 человек.

– Сегодня у нас в городе практически решена проблема для ребятот 3 до 7 лет. На очереди стоит всего 223 ребенка такого возраста. А ведь раньше эта цифра достигала 3 тысяч. Вот введем новый сад, еще пару групп перепрофилируем — и мы полностью закроем эту очередь, — уверена Ирина Ташлыкова.— Однако есть проблема с ранним возрастом. Детей от полутора до трех лет — почти две тысячи человек. Места для малышей будут освобождаться только с выпусками детей старшего дошкольного.

У братчан стало традицией сразу после выписки из роддома идти в администрацию города и подавать документы на место в детский сад. Горожанка Алина Шевалова тоже не стала затягивать— в тот же день, как получила свидетельство о рождении ребенка, встала на очередь в детсад. Сейчас ее дочери уже почти два года. Мама вышла на работу, а ребенок проводит дни с бабушкой. Места в детском саду Шеваловым пока так и не досталось.

– Нам сказали, что в очереди мы двадцатые, и что в следующем году обязательно попадем в садик, — рассказывает Алина корреспонденту РП.— Но в то же время,если появятся какие-нибудь льготники, то наша очередь отодвинется, и мы снова не попадем.

Бабушке с ребенком оставаться тяжело. Возраст уже неподходящий для присмотра за ребенком, к тому же она инвалид третьей группы. Алина рассказала, что из-за финансовых проблем ей пришлось выйти на работу. В дни, когда бабушка остаться с дочкой не может, Шеваловы нанимают няню.

– Няня за свои услуги берет 80 рублей в час. Если учесть, что в день она сидит с ребенком больше 10 часов, то в месяц это— минимум 17 тысяч. Можно, конечно, договориться и чуть подешевле, но тогда она не будет ни готовить, ни заниматься с ребенком как следует. Проблема даже не в оплате ее услуг, а в том, что ребенок в коллективе должен расти, а не в четырех стенах.

Там открыли — тут закрыли

Частный детский сад обошелся бы молодым родителям дешевле, чем услуги няни. В Братске их всего три. Буквально во время подготовки статьи один из садиков перестал действовать.

Учреждение, которое официально называется «Центр развития и досуга детей «Чунга-Чанга», проработало 4 года. За это время Центр оказывал различные услуги молодым мамам. Среди них: развивающие занятия с детьми, проведение праздников и мероприятий, игровая комната. Но самое главное направление, для которого и открылась в свое время «Чунга» — это группы частного детского сада.

– Президент дал распоряжение, что данное направление нужно поддерживать. А законодательная база как всегда не разработана, — жалуется РП руководитель «Чунга-Чанги» Елена Юрьева. —И дураку понятно, что в частном саду соблюсти все требования, которые выполняютк муниципальные учреждения, невозможно. Это касается в первую очередь квадратных метров. Аренда помещений стоит немалых денег. Если я снимаю комнаты, то не могу 15 или 20 квадратных метров выделить просто на туалет, когда за один квадрат приходится платить от 500 до 1000 рублей.

В итоге садик прошел проверки пожарного надзора и разных комиссий, но Роспотребнадзор придрался к площадям, которые не соответствуют требованиям СанПиНов.

Статус лицензированного дошкольного образовательного учреждениядает возможность добиваться субсидий от государства. Так, если оплата за детсадовские группы в «Чунга-Чанге» установлена в размере 10–12 тысяч рублей, то с помощью субсидирования родителям пришлось бы платить только половину, а то и меньше. В прошлые годы детсадовские группы посещали до полутора десятков малышей. В этом году — только трое. Возможно, спрос понизился в связи с дороговизной услуги. Получается замкнутый круг: чтобы бизнес окупался, приходится устанавливать высокие цены, но тогда родителям такой сервис не по карману и выходит, что частный детсад для нынешних условий — это утопия.

–Департамент образования говорит, что в сокращении очереди помогли и частные сады. Но фактически за 4 года нашей работы никакой поддержки я не получила. Я говорю даже не о материальной поддержке, а просто хотя бы помощи в получении лицензии— за 4 года ничего, — говорит Елена Юрьева.

Несмотря на общий прогресс, большая проблема с местами в садах в отдаленных районах Братска — Порожском и Сухом. Там свободных помещений нет вообще, новые группы открывать негде. Власти города планируют построить в этих районах новые модульные быстровозводимые здания для детских садов. Как говорится в отчете отдела дошкольного образования, предоставленного РП администрацией города, «…при условии их строительства проблема с очередностью для предоставления мест в детских садах детям с 3 до 7 лет в городе Братске будет решена к 2015 году».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»