«За апрель и май вредные выбросы происходили 535 раз»
С начала октября над Братском по несколько дней стоит зловонный туман. Фото: Кирилл Бакуркин

С начала октября над Братском по несколько дней стоит зловонный туман. Фото: Кирилл Бакуркин

На устранение нарушений в системе очистки газов суд дал группе «Илим» больше года

16 октября группа «Илим» в суде признала нарушения природоохранного законодательства, которые ей предъявила прокуратура. Компания обязалась провести инвентаризацию вредных источников и получить необходимые разрешительные документы на выбросы веществ в атмосферу.

С начала октября над Братском по несколько дней стоит зловонный туман. Горожане жаловались не только в СМИ, но и руководству градообразующего предприятия группы «Илим». Его представитель первоначально заявляла прессе, что усиление запаха метилмеркаптана связано с изменением направления ветра и что на четырех улицах Братска — Пихтовой, Ленина, Советской и Южной — по результатам исследований не выявлено превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ.

Межрайонная природоохранная прокуратура провела по этой ситуации проверку. И подтвердились факты, которые ведомство уже выявляло ранее: что, помимо официально оформленных источников выбросов, у «Илима» есть еще и некие неучтенные, из которых в воздух попадают вещества, опасные для здоровья человека.

– Проект «Большой Братск» (комплекс лесоперерабатывающих и целлюлозных предприятий группы «Илим» — РП.), на который было получено заключение государственной экспертизы, на самом деле скрывал неучтенные источники выбросов вредных веществ в атмосферу, — рассказал РП братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренев. — Пропиточная колонна этого производства, в которой происходит пропитка и пропарка щепы и образуются дурнопахнущие газы (ДПГ), официально является источником их образования. Согласно проекту, 100% этих газов уходит на сжигание. Там есть общий трубопровод, газы собираются в этом трубопроводе, там охлаждаются и идут на сжигание в горелку. Потому-то и говорили изначально, что это проект экологически безопасный. Но реально некоторые источники были скрыты. Из пропиточной колонны выходит еще одна труба значительного объема. И из нее газы идут напрямую в атмосферу.

Проверка показала, что на «Илиме» при определенных технологических условиях срабатывает система защиты. Например, если повышается температура, а газы при этом взрывоопасны, то основная труба перекрывается и все дурнопахнущие потоки выходят из пропиточной колонны без очистки напрямую в воздух. Эти выбросы непродолжительны, они длятся от 40 минут до часа. Но за это время город успевает накрыться зловонной дымкой. Затем технологические условия нормализуются, и газы снова двигаются по основной трубе.

– И такие ситуации происходят регулярно. Так, по нашим данным, за два месяца, апрель и май, они случались 535 раз, — сообщил прокурор.

Иск в суд надзорное ведомство подало еще в июне. Суд встал на сторону прокуратуры, однако постановил не останавливать производство. Так что пока «лишние» выбросы насовсем не прекратятся. На устранение нарушений у «Илима» есть больше года. В срок до 31 декабря 2015 года компания должна провести инвентаризацию источников газов, а не позднее 31 декабря 2016-го — получить разрешение на выброс веществ в воздух.

Проверки в «Большом Братске» происходят не впервые. И не только там: как отмечает прокурор Дмитрий Петренев, вредные вещества в атмосферу выводит и Братский алюминиевый завод компании РУСАЛ. К этому заводу, однако, у природоохранного ведомства претензий меньше: там, по словам Петренева, вовремя модернизируют системы газоочистки и проводят ряд других природоохранных мероприятий.

Тем не менее, в апреле 2014 года ведомство предъявляло очередной иск к обоим заводам: и БрАЗу, и комбинату группы «Илим». Тогда было обнаружено, что за последние годы количество вредных выбросов в Братске превышало допустимый уровень в 36 раз. Тогда алюминиевый завод потратил 80 млн рублей на ремонт газоочистки, а «Илим» — 3,5 млн евро на дополнительное оборудование и экспертизу.

Завод кончился Далее в рубрике Завод кончилсяПочему из моногородов Приангарья жители могут уйти раньше, чем придут инвесторы Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»