«Медики сказали, что Сергей безнадежен»
Фото: Валерий Суевалов, vk.com

Фото: Валерий Суевалов, vk.com

На Братском лесоперерабатывающем заводе произошел взрыв

На лесоперерабатывающем комплексе в Братске (БЛПК) сегодня произошел взрыв. Примерно в 11:20 на заводе раздался хлопок, в небо вырвались клубы дыма. Авария произошла на территории нового завода проекта «Большой Братск», который группа «Илим» запустила на полную мощность только в прошлом году. Как рассказали очевидцы, после взрыва на заводе обрушились стены, стоял громкий шум, вырывались клубы дыма.

По официальной информации компании, при проведении штатных работ произошел разрыв паропровода. Поврежден трубопровод технологического пара. Причины произошедшего устанавливаются.

– Произошла разгерметизация паропровода комплекса ТЭС-3. К месту прибыли все необходимые оперативные службы для ликвидации последствий аварии. Ведутся восстановительные работы. Никаких химических и опасных веществ в атмосферу не попало. Это обыкновенный пар. Его подача перекрыта, — пояснил начальник департамента администрации Братска по обеспечению безопасности населения Александр Зеленков.

В результате происшествия пострадал один человек. Старший машинист турбинного цеха 40-летний Сергей Борзов, который проработал на заводе 25 лет, сильно обжегся паром. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в реанимации. Как рассказал «Русской планете» родственник пострадавшего Андрей, положительных прогнозов медики не дают.

– Сказали, что пошел закрывать заслонку, и гидравлический удар был. И все. Что он делал конкретно — я пока не знаю. Я слышал, что пострадало больше человек, но это неподтвержденная информация. Медики сказали, что Сергей безнадежен. 90% тела обожжено, плюс внутренние органы. Эритроциты на анализы не взять, мочу — тоже. Сказали, что в критическом состоянии. У него дочь 14 лет, жена и мать в крайнем состоянии, на грани помешательства, — рассказал собеседник РП.

Как заверяют в пресс-службе группы «Илим», угрозы жизни и здоровью работников предприятия и жителей Братска нет. Работу самого завода приостановили только частично. Технологическая электростанция и производство химикатов продолжают функционировать в штатном режиме. Сроки восстановления трубопровода устанавливаются. В компании «Илим» уже создали специальную комиссию для расследования произошедшего.

Как сообщают братские СМИ, это уже не первая авария на предприятии группы «Илим» за последние два года. Три месяца назад на промплощадке БЛПК рухнул башенный кран. Подрядная организация из Усть-Илимска занималась демонтажом конструкции, и в тот момент произошло обрушение. В кабине крана находились двое машинистов. Оба отделались ушибами и от госпитализации отказались.

В феврале прошлого года в одном из цехов БЛПК случился сильный выброс сероводорода. Пострадали три аппаратчицы. Одна из них спустя сутки скончалась в больнице. А в январе 2013 года на стройплощадке группы «Илим» прогремел взрыв бака грязного конденсата. Пострадавший работник подрядной организации был доставлен в больницу. Через некоторое время за медицинской помощью обратился ещё один сотрудник этой организации. Позже выяснилось, что причиной стало нарушение норм и правил проведения работ повышенной опасности.

В природоохранной прокуратуре Братска журналистам сообщили, что оснований для прокурорского реагирования после нынешней аварии нет.

Обновление 19.09.2014 г.: Сегодня нашему корреспонденту стало известно, что Сергей Борзов умер в больнице.

Старый новый мэр Далее в рубрике Старый новый мэрИзвестны предварительные итоги выборов главы Братска Читайте в рубрике «Титульная страница» Князь «Святослав» едет в Нью-ЙоркФильм «Русская миссия. Святослав» примет участие в международном фестиваль короткометражного кино ISFF-2016 Князь «Святослав» едет в Нью-Йорк

Комментарии

19 сентября 2014, 07:54
Бедная семья...
19 сентября 2014, 15:16
соболезнования семье, думаю проверка необходима, все таки если есть какие-то вечно аварии, значит либо техника безопасности не соблюдается, либо неполадки
21 сентября 2014, 10:47
Проверка нужна прокурорская и не отдельного производства, а руководства всей компании от мала до велика. Это уже не отдельный случай,это уже два трупа и несколько аварий, а значит разгильдяйство систематизировано в этой компании.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»