Ненужный город
Братчане стремятся уехать из города, а не купить здесь квартиру. Фото Татьяны Бакулиной

Братчане стремятся уехать из города, а не купить здесь квартиру. Фото Татьяны Бакулиной

Стоимость жилья в Братске непрерывно падает. За последние 10 месяцев квартиры подешевели на 20%.  

На сайте агентства «Rieltyvision» на основе частных объявлений о купле-продаже квартир и данных риелторских агентств еженедельно обновляется анализ рынка недвижимости Братска. По данным портала, средняя стоимость квадратного метра на жилую недвижимость Братска сейчас составляет 35,6 тыс. рублей. По сравнению с предыдущей неделей цена уменьшилась на 0,48%.

Жилье «по дешевке»

Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в агентстве недвижимости «Золотой ключ», за год цены упали в среднем на 25%.

– В последнее время в основном мы оформляем прямые продажи. Это значит, что взамен проданной квартиры братчане не приобретают другую в нашем городе, — рассказала риелтор Валерия Сеченова. — Мы у своих клиентов интересуемся, в связи с чем они продают жилье. И в основном причина в том, что люди уезжают из Братска, переезжают жить в другие города.

До конца прошлого года цены стабильно росли. Во-первых, градообразующее предприятие Братска «Илим» занималось реализацией крупного проекта «Большой Братск», в связи с чем в город привлекали большое количество специалистов, в том числе и из-за рубежа. В то же время власти города выдавали большое количество сертификатов на приобретение квартир по программе «Жилье молодым». В прошлом году такие свидетельства получили 109 семей. К тому же продолжалась реализация областных программ, по которым сертификаты на жилье получали ветераны Великой отечественной войны.

Летом строительство завода было завершено, и привлеченные специалисты стали покидать город. В октябре прошлого года цены достигли своего пика. В среднем квадратный метр стоил 36,5 тысяч рублей. Затем рост замедлился, а после нового года цены и вовсе стали падать.

В комитете по градостроительству администрации Братска не исключают, что колебание цен на квартиры зависит в том числе и от количества жилищных сертификатов. Как рассказала РП зампредседателя комитета по экономике Галина Загайнова, в этом году свидетельства для молодых семей пока не выдавали.

– Поскольку «жилье молодым» — это муниципальный проект в рамках федеральной программы Жилище» и государственной программы Иркутской области, то выдача сертификатов зависит не только от городских властей. У регионального центра возникли трудности, даже не столько финансовые, сколько организационные. Поэтому средства еще не поступили. До конца года должны прийти сертификаты. В этом году их будет ориентировочно около 60. Возможно, выдача этих свидетельств окажет влияние на падение цен и замедлит этот процесс.

Потерянный престиж

Один из самых популярных вариантов в Братске — это однокомнатная «хрущевка». Но даже эти квартиры, по словам риелторов, продаются долго и сложно. В Центральной части города несколько улиц принято считать более бюджетными — это Пихтовая и Южная, на которых располагаются пятиэтажные дома постройки ранее 1980-х годов. Район находится в низине, поэтому там и холоднее, и воздух грязней. Двухкомнатная квартира новой планировки с ремонтом там стоит 1,1 млн рублей. Самый престижный район Центрального округа Братска — это улицы Советская и Депутатская. Там дома построены относительно недавно. Некоторые из них обнесены ограждением, имеют контрольно-пропускной пункт, камеры наблюдения. И сами помещения там с оригинальным дизайном. Двухуровневую 4-комнатную квартиру в одном из таких домов можно купить за 4 млн рублей.

В Братске практически отсутствует первичный рынок жилья. Все дома, которые были построены за последние годы — возводились по различным программам под переселение жителей. Например, из ветхого и аварийного жилья, а также из поселка Чекановский, который находится в санитарно-защитной зоне Братского алюминиевого завода.

– Первичного жилья в Братске, можно сказать, минимум, — говорит Галина Загайнова. — Если даже дома строятся, то уже потребители определены. А таких домов, чтобы вышли в свободную продажу, практически нет. Для начала нужно нарастить темпы строительства в Братске. Пока же мы только выделяем земельные участки для индивидуального строительства.

Братск географически состоит из трех отдаленных друг от друга районов — Центрального, Падунского и Правобережного. В Центральном районе квартиры всегда были престижнее и пользовались большим спросом. В последнее время, по наблюдениям риелтора Елены Фадеенко, увеличился спрос на жилье в самом отдаленном районе — Правобережном.

– Раньше поселки Гидростроитель и Осиновка (Правобережный округ) были самыми дешевыми районами. Сейчас больше дешевеет Центр, и растут цены на квартиры в Энергетике (Падунский округ). Например, если 2-комнатная квартира в Центральном округе стоит 1,8 млн рублей, то в Энергетике такая же квартира уже достигла стоимости в 2-2,1 млн рублей. Это связано с экологической обстановкой в Братске. В Энергетике воздух не так отравлен заводами, поэтому из Центрального округа жители стараются переехать в Падунский.

Большинство сделок с недвижимостью проходит по ипотечным кредитам. Как рассказала риелтор Валерия Сеченова, в последнее время банки стали предлагать все более выгодные условия, возможностей для приобретения квартиры в ипотеку стало больше. Практически все банки готовы выдать кредит, ставки снизились до 10-12%. Но и это не мотивирует братчан к покупке жилья.

– Покупательская способность уменьшилась у братчан. Ипотечная ставка хоть и понизилась, но для многих она по-прежнему высока. Люди не пользуются даже тем, что предоставляют им банки. Например, у нас был случай, когда банк одобрил крупную сумму денег для одного из клиентов, но он не воспользовался всей суммой, а пытался найти квартиру более бюджетную, менее дорогую, — отметила собеседник РП.

Что же касается примерной динамики цен, то в риелторских агентствах для всех районов прогнозируют дальнейшее удешевление недвижимости.

– У нас городское население в большинстве своем уезжают из Братска, продают квартиры. А кто приезжает? Жители окрестных сел и поселков. Они перебираются в город, но их покупательская способность не очень велика, поэтому они также стараются купить что подешевле, — пояснила РП руководитель агентства недвижимости «Репутация» Елена Фадеенко.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»