«Однажды я проехал в троллейбусе»
Американец признался, что жить в таком городе как Братск, он бы не хотел. Фото Кирилла Бакуркина.

Американец признался, что жить в таком городе как Братск, он бы не хотел. Фото Кирилла Бакуркина.

Корреспондент «Русской планеты» расспросила американца о том, как ему живется в Братске

В прошлом году в Братске модернизировали градообразующий завод. На предприятии устанавливали иностранное оборудование под руководством заграничных инженеров, в основном, из США. Сейчас работы уже окончены, практически все приезжие вернулись на родину. Но несколько человек после окончания контракта почему-то остались в Братске.

Лесли Колбенсон живет в Братске уже второй год. Сейчас этот город стал для него почти родным.

– Первое, что ты видишь, прилетев в аэропорт Братска — огромный простор и старый домик. Погрузчики багажа руками сбрасывают на дорожку чемоданы, а дорожка не двигается. Само здание аэропорта не похоже на наши, да и вообще на аэропорт. Таксисты есть, но предлагают свои услуги без энтузиазма и особой профессиональной улыбки.

Из Братского аэропорта дорога расходится в разные стороны — в одну через 20 км появляется Центральный округ, а если ехать в другую, то километров через пять виднеется жилой район Энергетик и Падунский округ. Между ними — тайга, — американец рассказывает, что ему поначалу было странно такое расположение районов, которые считаются единым городом, но между ними лес.

Мы с Лесли едем к гидроэлектростанции, считающейся одной из главных достопримечательностей Братска. Сюда привозят прибывающих в город иностранцев. Свадебные кортежи во время традиционных «катаний» также приезжают ГЭС. Здесь много мусора, валяются битые стёкла, пластик, окурки. То, что грязное промышленное сооружение русские считают интересным местом, американца удивляет.

– Обычно иностранцам показывают какие-то памятники, дома с необыкновенной архитектурой, старинные постройки. Мне странно, что у вас интереснее обычной ГЭС ничего нет.

Лесли приехал в город для участия в проекте «Большой Братск». К каждому из американских сотрудников прикрепили переводчика. Они и стали первыми местными жителями, с кем подружились американцы.

– Мы все первое время практически жили вместе и собирались в наших съемных квартирах всей компанией — приезжие сотрудники и русские ассистенты-переводчики. Обсуждение работы часто переходило в застолье. Я бы не сказал, что русские много пьют. Мои коллеги американцы ничуть не уступают братчанам. Но никто особо не напивался. Кстати, пиво, которое производят на вашем братском заводе, мне понравилось, — похвалил Колбенсон.

Еще одна отличительная особенность Братска — постоянная вонь в городе. На это обращают внимание все приезжие. На заводе, где работал Лесли, палитра промышленных выбросов особенно насыщенна. Поэтому на вопрос о «братском воздухе» гость отреагировал очень эмоционально.

– Утро в Братске начинается со вдоха выхлопов каких-то химических реагентов, выпускаемых местной промышленностью. Иногда это настолько отвратительно, что хочется убежать. Я до сих пор не могу привыкнуть. Зато при всем катастрофичном воздухе в Братске довольно чистая вода. Продукты в магазинах свежие. Мне не попался ни один просроченный йогурт.

Блюда русской кухни большого восторга у американца не вызвали. Впрочем, как признается Лесли, многое здесь в рационе местных жителей такое же, как и в Америке. Разве что в местных кафе и ресторанах почти всегда есть борщ.

– У нас просто не принято варить такой суп. Он, конечно, продается в русских ресторанах. А еще меня русские друзья как-то угощали драниками. Я люблю картошку, мне понравились драники, но нашу картошку-фри удобнее есть.

Отмечать красоту местных девушек — традиция всех приезжих.

– Очень порадовали жительницы города. Все приветливы и открыты для общения. Чего не всегда скажешь о братчанах-мужчинах, — говорит Лесли.

В привлекательностью местных и объясняется тот, что Лесли не торопится возвращаться на родину. У него завязались романтические отношения с местной девушкой. Ее он хочет забрать с собой в США.

– Невесту зовут Лена. Я сейчас живу у нее, изучаю русский язык, а она хорошо говорит по-английски. Чтоб ей уехать в Америку, надо проделать сложные процедуры, получить визу. Пока Лена занимается этим, я живу в Братске.

Если бы не любовь, Лесли вряд ли задержался в этом сером, по его собственному выражению, городе.

– Когда я первый раз ехал из аэропорта в центр Братска — вокруг была унылая картинка. Обычно, первое на что обращаешь внимание — архитектура. Так вот, в Братске архитектурной культуры не наблюдается в принципе. Картинка отталкивала. Создается ощущение, что основное население живет в трущобах. Когда же въезжаешь в более цивилизованные районы — остается тоже ощущение. Ряды одинаковых домов-коробок, стоящих параллельно и перпендикулярно друг другу.   Что касается дорог, то они просто ужасны. Нас на работу возили на служебных автомобилях, но все равно было жалко, когда они ударялись об ямы. А один раз я проехал в троллейбусе. Мне не понравилось.

Американец отметил, что, возможно, именно из-за плохих дорог водители ездят медленно и осторожно.

– Водители всегда пропускают пешеходов. Культура вождения в России мне показалась неплохой. У нас про русских автомобилистов рассказывают страшные вещи, что они в городской черте ездят со скоростью по сто миль в час. Я ожидал худшего.

В Братске Лесли побывал в четырех ночных клубах. Несколько раз там проводили тематические вечера, и играли рок-музыканты.

– Мне понравились выступления. Но я не очень люблю такую музыку. У нас в Америке сейчас многие любят слушать кантри, это очень популярно. А песни, которые исполняли братские команды, у нас не популярны. Еще я ходил несколько раз в развлекательный центр с боулингом, бильярдом, дискотекой и барами. Бросилось в глаза отсутствие публики при не сильно высоких ценах. Хотя был выходной день. Вообще, я думаю, в Братске не очень хорошо с досугом. Мало действительно приятных кафе и ресторанов, где красивая обстановка и хорошая еда. В основном кафе похожи на придорожные закусочные с полуфабрикатами в меню.

На память о Братске Лесли купил много различных сувениров, в основном выполненных из дерева. Когда именно он отправится домой — пока неизвестно. Но американец признался, что остаться жить в Братске навсегда он не хочет.

Ниже низшего предела Далее в рубрике Ниже низшего пределаБывшего мэра Братска осудили на 5,5 лет колонии строгого режима Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»