Маргинальных личностей нет
В Братск с Донбасса пока прибыло всего чуть больше тридцати человек. Фото ИТАР-ТАСС.

В Братск с Донбасса пока прибыло всего чуть больше тридцати человек. Фото ИТАР-ТАСС.

Как в Братске помогают беженцам, прибывшим с Украины

По официальным данным с юга-востока Украины в Братскза последнее время приехало пока только 35 человек — 12 семей. Все они остановились у родственников. «Русская планета» узнала, как в Братске помогают бежавшим от войны людям.

Каждому по тысяче рублей

Кристина Авраменко родилась в Братске 20 лет назад, но всю свою сознательную жизнь прожила в Краматорске. После того, как в дом попал снаряд, она бежала оттуда, прихватив с собой только небольшую сумку с вещами и документами. В Братске ее встретила бабушка.

Мы разговаривали с Кристиной на второй день после того, как она приехала в наш город. На Украине она училась на экономиста. Здесь хотела бы продолжить обучение, получить высшее образование и работать по специальности. Бабушка помогает, но в самое ближайшее время Кристина собиралась найти работу и начать обеспечивать себя. В первый же день отправилась в миграционную службу оформлять все необходимые документы.

По данным УФМС, пока ни один из прибывших в Братск граждан Украины не получил официального статуса беженца. Да это им и не выгодно. Гораздо лучше сразу готовить документы на получение гражданства. В миграционной службе объясняют, что Иркутская область, в том числе и Братск, являются территорией, где работает региональная программа помощи в переселении соотечественников из-за рубежа. Участвуя в ней, русскоязычные иностранцы могут получить единовременное пособие в 50 тыс. рублей. Поэтому в УФМС Братска гражданам Украины объясняют, что статус беженца или заявление о предоставлении временного убежища не дает никаких преимуществ.

– У нас сейчас граждане из других стран отошли на второй план — все внимание украинцам. Мы с каждым прибывшим с юга-востока Украины проводим персональный прием, и все эти варианты объясняем, — рассказала РП специалист миграционной службы Светлана Орнаутова.

Статус беженца оформляется в срок от месяца до двух, а участие в программе по переселению соотечественников — еще дольше. Пока прибывшие не получат хоть какое-то официальное определение, рассчитывать на помощь городских властей они не могут.

– На иностранцев бюджетные средства мы тратить не вправе. Мы можем только привлекать какой-то внебюджетный ресурс, — пояснила РП и.о. главы администрации Братска Марина Зубакова. — Мы с местным отделением «Красного креста» заключили соглашение, открыли специальный счет, на который собираем средства в помощь беженцам. Фонд «Единство» предоставил помещение, чтобы туда можно было приносить вещи или какие-то продукты. Везде публиковали реквизиты, вот, пожалуйста — жертвуйте.

С начала июля на главной площади города была установлена палатка, куда жители Братска могли принести материальную помощь. Как рассказал РП координатор акции Вадим Кауров, они откликнулись на призыв о помощи, правда, не сразу.

– Сработал момент раскачки. Недели для таких мероприятий мало. Нужно время, чтобы люди поняли, услышали, подсобрали, — рассказывает активист. — А другой момент — многие братчане не связывают события на Украине с собой лично. То есть они думают, что Украина и то, что там происходит — это на другой планете. А они тут живут, и это их никак не коснется. Очень много людей проходило мимо, улыбались саркастически. Нельзя сказать, что все хорошо относились. Тем не менее, за время работы палатки волонтеры собрали теплые вещи для взрослых и детей, продукты и медикаменты. Пригласили семьи украинцев, чтобы те смогли перебрать вещи и забрать необходимое. Кроме того, им раздали и все собранные деньги — каждому члену семьи досталось по тысяче рублей.

Все что осталось Вадим Кауров с единомышленниками планируют отправить в Ростов или Донецк.

– Мы уже отправили в Ростов 17 коробок, примерно сто килограмм. Люди нам приносили много детских игрушек — мы их раздал деткам. Одна семья принесла коляску, сначала хотела продать, но потом решили подарить. У одной семьи из Луганска, приехавшей в Братск, как раз маленький ребенок — им очень пригодилась. Приносили люди посуду, разную кухонную утварь. Мы не брали. А потом оказалось, что и это нужно, — говорит Вадим Кауров.

Основные проблемы беженцев — жилье и работа. Люди не могут устроиться, потому что у них нет документов о статусе. Но чтобы получить их, нужно заплатить 6 тыс. рублей на каждого члена семьи, плюс 1,5-2 месяца подождать, пока все оформят. До этого времени трудовая деятельность возможна только нелегальная, но если работодатель будет пойман на том, что взял на работу людей без регистрации, ему придется заплатить штраф — до 700 тыс. рублей штрафа.

– Есть среди них люди трудолюбивые, а есть и те, по которым видно, что они не собираются работать. Одна женщина спрашивала, сколько у нас заработная плата. Узнала, что 10-15 тысяч, и поморщила нос, мол, мало. К счастью, основная масса прибывших настроена по-дргому. Готовы работать где угодно, чтобы не быть нахлебниками. Есть среди беженцев и врачи, которых в Братске так не хватает, и технологи. Учитывая, что у нас население в регионе постоянно уменьшается, а тут приехали молодые, с детишками — это даже хорошо. Маргинальных личностей я не увидел, — рассказывает организатор сбора помощи для украинских граждан.

Большинство украинских семей в Братске живут у родственников. Некоторых братчане временно разместили на своих дачах. Но короткое сибирское лето заканчивается, проблема с жильем становится особенно острой. Братский предприниматель Юрий Бровченко предложил мэрии создать в Братске пункт временного размещения на базе бывшего пионерского лагеря «Тимур», которое находится у него в собственности. Инициативу обсудили в городской администрации.

– Сейчас о массовом потоке беженцев в Братск речи не идет, все 12 семей приехали к своим родственникам. Если бы они прибыли большим самолетом или целым поездом, как в Ростовскую область, то можно было бы говорить о каком-то центре временного размещения, — пояснил РП начальник управления социальной политики администрации Братска Василий Фроленков. — Мы сейчас решаем вопрос с этим «Тимуром». Предприниматель просит доделать там ремонт и платить из бюджета за содержание. Но муниципалитет не предусматривает эти траты. У нас на примете есть также бывшая гостиница «Эдем», сейчас она пустует. Там тоже ведем с руководством переговоры. Если будет массовый наплыв, то мы разместим всех. Но свободного жилья у нас в Братске нет. Вот некоторые беженцы заявляют, что им требуется отдельная жилплощадь. Но сами понимаете, у нас даже учителя и врачи не все имеют отдельных квартир. Что уж говорить об иностранных гражданах.

Лишь бы не в Братск

Второй раз с Кристиной Авраменко из Краматорска мы встретились спустя две недели после ее приезда. Настроение у девушки было пессимистичное: обращение в УФМС ее разочаровало. Там, по словам Кристины, ее успокаивали, обещали сделать все быстро. Но оказалось, что для оформления документов необходимо проходить медосмотр, который стоит 2 тыс. рублей. Перевод украинского паспорта, его нотариальное заверение, госпошлина тоже требуют денег, которых у Кристины нет. К тому же, для получения гражданства необходимо прожить в России три года, а все это время она будет оставаться бесправной.

– У меня мама жила в Братске, я сама родилась в Братске. И почему я приезжаю сюда, и ко мне все поворачиваются спиной — я не понимаю! — сокрушается Кристина.

Буквально через несколько дней после того, как Кристина оплатила медосмотр, региональный минздрав распорядился — сделать эту процедуру для беженцев бесплатной. Как рассказала РП сотрудница регистратуры братского кожно-венерологического диспансера, где иностранные граждане проходят медицинский осмотр, для этого необходимо подойти в больницу к определенному времени, обратиться в регистратуру и сообщить, что приехал из «горячей точки». Но самих врачей такая бесплатность возмущает.

– У нас, во-первых, никаких доказательств нет, что они приехали именно оттуда, где бомбят, никаких подтверждений с них не требуют. Могут ведь и обычные украинцы из мирных городов на этом спекулировать, а у нас врачи убытки несут. Ведь эти осмотры должны оплачиваться по медицинскому полису, а у них ни у кого полиса нет, — пожаловалась РП сотрудница регистратуры, не пожелавшая назвать имени.

Кристина Авраменко предприняла еще одну попытку закрепиться в Братске — попыталась продолжить образование. В Братском вузе девушке отказали в автоматическом зачислении на экономический факультет, предложили сдать ЕГЭ и поступить на обычных условиях на первый курс. Причем, сдавать пришлось бы русский язык и обществознание — предметы, по которым к российским ЕГЭ, разумеется, в украинской школе не готовили. Девушка рассказывала об этом со слезами на глазах.

– Я пойду сейчас покупать билет на ближайший поезд. Даже пока не решила точно куда поеду. Может в Москву, а может, в Ростов. Но точно в Братске оставаться не буду. Здесь не лучше, чем в Краматорске.

На следующий день братский номер Кристины Авраменко оказался недоступен.

Правительство Иркутской области в первых числах августа сообщило СМИ, что к приему украинских граждан готово три пункта временного размещения на 120 мест — один в Иркутске и два в Шелехове. В Ростовскую область отправили приглашение для всех желающих прибыть в Приангарье. Планировалось, что сформируют целый борт и массово привезут украинских граждан в наш регион. Но пока нужного количества не набралось.

– То есть надо понимать, что особо желающих приехать в Иркутскую область нет, — поясняет и.о. главы администрации Братска Марина Зубакова. — Как только тема беженцев начала звучать, область открыла благотворительный счет. Ко многим предпринимателям мы обратились письменно с просьбой перечислить деньги на счет «Красного креста» или помочь работой. Всем оказываем консультационную помощь. Мы не отфутболиваем, но приезжие тоже должны понимать, что они иностранцы и какие-то преимущества им давать в ущерб нашим людям, наверное, мы не вправе. Россия протянула руку помощи Украине, но свои регламенты в соответствие не привела.

«Сразу видны 10 миллионов рублей» Далее в рубрике «Сразу видны 10 миллионов рублей»Организация дорожного движения в Братске зачастую провоцирует водителей на нарушения Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»