В пролете
Теперь братчанам снова придется летать через крупные города. Фото: Ирина Балабанова, vk.com

Теперь братчанам снова придется летать через крупные города. Фото: Ирина Балабанова, vk.com

Как теперь дешевле летать в отпуск из Братска

Компания «Пегас Туристик» отменила все прямые чартерные рейсы из Братска на предстоящий зимний сезон. Причинами стали снижение спроса и «сложная ситуация на российском туристическом рынке в целом», как объяснили представители компании. «Пегас» был единственным федеральным оператором, работавшим в городе. Теперь братчане будут вынуждены ехать в отпуск на новогодние каникулы через ближайшие областные центры.

Братск — не единственный город в Восточной Сибири, оставшийся без прямых чартеров. Рейсы отменены также в Хакасии, в городе Абакане.

– Потенциал у этих городов, несомненно, есть, но сейчас емкость рынков не соответствует полноценным чартерным программам, — заявила генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Корреспондент «Русской планеты» попыталась выяснить, как решение «Пегаса» повлияло в Братске на спрос на путешествия и изменили ли жители города свои планы на новогодние каникулы.

– Узнав, что прямые чартеры из Братска отменены, люди, конечно, расстроились, — рассказывает РП Екатерина, менеджер турфирмы «Братск-вояж». — Однако спрос на туристические поездки из-за отмены прямых перелетов фактически не изменился. Теперь братчане покупают туры из ближайших к Братску городов, откуда есть чартерные рейсы: из Иркутска, Красноярска, даже Новосибирска. Это менее удобно, но что поделаешь. Если говорить о зимнем сезоне, то фавориты остаются прежними. Это Таиланд и Вьетнам, они по-прежнему востребованы.

Не сказалась отмена прямых чартерных перелетов и на стоимости туристических поездок из Братска.

– Удорожания стоимости туров после отмены чартеров не произошло, — комментирует РП Наталья Тилькунова, менеджер по туризму туристического агентства «Стрекоза-Турс». — Так называемые «горящие» путевки, которые выкупают за несколько дней до поездки, стоят примерно столько же, сколько в прошлом году — 12,5 тыс. рублей на человека. Обычные туры, бронируемые заранее, также не подорожали. Они обходятся в среднем в 50 тыс. рублей на двоих. Поэтому единственное, в чем потеряли братчане от отмены чартеров, так это в удобстве. Раньше было намного комфортнее: заказал из дома такси в аэропорт — и прямо в шортах и шлепанцах отправляешься на отдых. Теперь все сложнее, но на цены отмена чартеров не влияет.

Стабильный спрос братские турфирмы объясняют тем, что жители Братска вообще не были избалованы чартерными перелетами.

– Дело в том, что «Пегас Туристик» выполнял прямые рейсы из Братска всего год, — поясняет «Русской планете» Елена, менеджер по туризму братского представительства компании «Пегас Туристик». — Люди просто не успели привыкнуть. Братчане готовы терпеть любые сложности. Тем более что у нас было время подготовиться: сокращать число рейсов с вылетом из Братска «Пегас» начал еще прошлой зимой и продолжил этим летом. Так что полная отмена чартеров была ожидаемой как для нас, так и для наших клиентов. В последнее время «Пегас» из-за низкого спроса возил туристов фактически себе в убыток.

Однако, например, в том же «Пегасе» именно «горящие» путевки братчане теперь берут несколько реже, чем раньше. Закрытие чартеров привело к тому, что спрос на услуги компании стал падать и дальше.

– Раньше достаточно частой была ситуация, когда к нам приходили и говорили: «Хотим улететь прямо сейчас», — говорит Елена из компании «Пегас Туристик». — Мы находили варианты на ближайшие дни. Теперь таких клиентов стало меньше. Из-за сложного переезда нужно все планировать заранее. Поэтому спрос на туры не упал, а скорее перераспределился. Я бы отметила и то, что реже стали покупать короткие туры, на срок меньше недели. Это понятно: тяжело добираться сперва до соседних городов, а потом уже оттуда лететь. Это просто физически сложно. Поэтому теперь нет смысла покупать путевки на срок менее недели, которые раньше очень неплохо продавались.

Братские турфирмы, однако, уверены, что ситуация придет в норму. Правда, когда это произойдет, прогнозировать они затрудняются.

– Как люди летали, так и будут летать. Как-то же выживали до появления чартеров и в кризисные времена, хотя конкуренция всегда была большая. Так и теперь ничего не случится, — говорит представитель туристической фирмы «Сиеста-Тур»Ольга.

– К хорошему привыкаешь быстро, — признается РП житель Братска Олег Наконенко. — Мы с женой уезжаем на отдых два раза в год. Прошлой зимой слетали с «Пегасом» в Таиланд, летом — в Турцию. Теперь придется снова терпеть лишние часы в дороге. Но, думаю, это временно. Я уверен, что уже в следующем году все вернется на свои места. Сейчас многие говорят, что в России останется всего несколько крупных туроператоров. Вот они и начнут снова возить нас на прямых чартерах.

Бачамка для сбитня Далее в рубрике Бачамка для сбитняКак ученые нашли у братчан новгородские корни и почему осетр — это красная рыба Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»