День соления капусты
Памятник жертвам политических репрессий в г. Вихоревке. Фото Татьяны Бакулиной

Памятник жертвам политических репрессий в г. Вихоревке. Фото Татьяны Бакулиной

В Братске больше не вспоминают жертв политических репрессий  

30 октября в России отмечают день памяти жертв политических репрессий. В Братском районе когда-то располагался Озерлаг, самый большой лагерный комплекс в СССР, который входил в систему лагерей ГУЛАГа.Некоторые поселки Братского района выросли из лагерных бараков.

А был ли молебен?

Лет двадцать назад, когда в Братске начали строить храм Андрея Рублева, на его территории установили и деревянный крест жертвам политических репрессий. Это место считалось единственным в городе памятником репрессированным, до тех пор, пока его не испортили неизвестные. Спустя некоторое время крест восстановили— сделали из более прочного материала. Возле него каждый год 30 октября священнослужители проводили панихиду, здесь же собирались бывшие узники и потомки политзаключенных.

Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» настоятель храма Рождества Христова протоирей Андрей Чесноков, каждый год кто-то из священников храма Андрея Рублева совершает панихиду возле этого креста, заупокойные службы.

– Цветы у креста есть всегда. Кто-то приходит и приносит сюда букеты. Это регулярно. А панихиды постоянно проводить мы не можем, потому что это надо делать в помещении.а крест находится снаружи. Поэтому только раз в год, — рассказывает протоирей.

На протяжении многих лет ежегодно в день памяти репрессированных у этого креста собирались бывшие узники Озерлага. Последний раз в 2011году к храму прибыл автобус, в котором было не более полутора десятка стариков. В прошлом году уже никто не приезжал, сегодня тоже. В самом храме затруднились ответить, проводился ли молебен, но если он и был, то нигде не афишировался.

Три года назад в Братске открыли настоящий памятник жертвам политических репрессий. Он представляет собой фрагмент железнодорожного полотна, огороженный бетонными плитами, и христианский крест из рельсов.Позже на нем появилась и табличка с фамилиями репрессированных. В списке значится почти 300 фамилий людей, которые отбывали наказание в Озерлаге. Разумеется, это далеко не все.

По словам председателя совета ветеранов Вихоревки (Братский район)ОлегаВоинова, все фамилии было просто невозможно уместить на одной каменной плите. В Озерлаге одновременно содержалось до 40 тысяч заключенных, занятых на укладке участка БАМа Братск — Тайшет. Политзаключенные были и основной рабочей силой на строительстве Братской ГЭС, которое широко пропагандировалось в те времена как великая комсомольская стройка.

С конца 80-х годов в Братске действовало местное отделение Международного историко-просветительского  правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Само общество возникло в 1988 году в Москве.После первых публикаций в прессе практически во всех городах, в том числе и Братске, стали появляться его отделения.

Первым сопредседателем «Мемориала» в Братске стала Нина Янковская. Сама она заключения избежала, но многие ее родственники, друзья, близкие побывали в сталинских лагерях. За годы работы в «Мемориале» женщина отыскала сотни репрессированных или их родственников. Корреспондент РП побывалау нее в гостях, в квартире, которая долгие годы выполняла функции штаб-квартиры «Мемориала».

Нина Янковская, первый председатель общества «Мемориал»  –Здесь мы собирались, проводили встречи, люди ходили целыми днями, — вспоминает Янковская.— Сначала, как появилось общество, мы сами искали политзаключенных. Я ходила в ЖЭКи, писала различные запросы. Потом вышло постановление правительства о реабилитации репрессированных, и бывшие зэки стали обращаться к нам, ведь им полагались особые льготы. Нам помогали все газеты и телеканалы. Работы было много.

В 1997 году братский «Мемориал» возглавил молодой и активный историк Александр Миронов. Под его руководством общественная организация проводила большую работу со школьниками и студентами. Миронов регулярно организовывал конференции на тему:«Человек в истории ХХ века», ездил вэкспедиции на места бывших лагерных пунктов Озерлага,занимался исследовательской деятельностью.Спустя несколько лет работы Миронов уехал в Москву, где вошел в состав правления международного общества «Мемориал», а активность Братского отделения резко упала.

Конец истории

Сколько в нашем городе проживает людей, которых можно назвать жертвами политических репрессий (к ним относятся и родственники заключенных) — такую статистику не может дать никто. В 2009 году председатель общества «Мемориал» Вячеслав Кудашкин утверждал, что их было чуть более тысячи.

«Мы недалеко ушли от истории Советского союза, поэтому каждый год мы чтим память. И приезжают к нам именно дети. Самих участников политических репрессий очень мало в городе. Но тех, кого они коснулись — около тысячи»,— сказал одном из интервью Вячеслав Кудашкин.

Большинство этих людей — глубокие старики. За последние два года их стало еще меньше. Ушел из жизни руководитель Ассоциации узников ГУЛАГа ВсеволодЧеусов, следом — знаменитый братский поэт ВикторСербский, по произведениям которого было поставлено несколько спектаклей о сталинских репрессиях. Работа по реабилитации политзэков медленно сошла на нет. На вопрос РПэкс-председателю «Мемориала», как она собирается провести день памяти жертв политрепрессий, Нина Янковская ответила: «Буду солить капусту».

Одновременно с созданием общества «Мемориал» в Братске появился музей истории политической ссылки. Это деревянный дом на улице Парковой. С 1990 года в нем действовала выставка «Творчество в лагерях и ссылках», состоявшая из сохранившихся рукоделий и рисунков заключенных. Потом  появилась экспозиция «Судьбы узников ГУЛАГа». Проходила там и персональная выставка художницы из Санкт-Петербурга, бывшей узницы Озерлага Нины Мальцевой, на которой было выставлено более трехсот рисунков, сделанных художницей в заключении.

–У нас музей поначалу задумывался как постоянная экспозиция, посвященная узникам ГУЛАГа и репрессированным жителям Братска и Братского района. Но когда началась перестройка и рыночная экономика, совершенно невозможно стало выживать, — говорит заведующая музеем истории политссылкиМаргарита Тулякова.— Количество посетителей резко сократилось. И стало понятно, что таким образом музей не сможет выжить. Только при смене выставок краеведческого характера у нас начался приток людей. Мы не можем полностью отдать весь филиал теме политссылки. Выставку сделаем, а постоянная экспозиция не пользуется спросом.

Не так давно Нина Янковская передала музею все материалы, накопленные за годы работы в обществе «Мемориал». Опись предметов заняла 24 листа: письма репрессированных, с которыми Янковская постоянно поддерживала связь, предметы быта, которыми пользовались заключенные, документы и фотографии и многое другое. История огромного лагерного «комплекса смерти»постепенно становится интересной лишь музейным сотрудникам, а память о десятках тысяч политзаключенных покрывается пылью на полках хранилища.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»