Передумали
Дума Братска стала нелегитимной. Фото Кирилла Бакуркина.

Дума Братска стала нелегитимной. Фото Кирилла Бакуркина.

С сегодняшнего дня Братск остался без городской думы — несколько депутатов отказались от мандатов и городской парламент стал нелегитимным

Первое в этом году плановое заседание думы началось весьма неожиданно. Сразу восемь депутатов подали заявления о сложении с себя полномочий. Алексей Побойко мотивировал отказ от мандата состоянием здоровья. Александр Сухих указал причиной переезд на новое место жительства. Альберт Борозна причину своего решения в заявлении не обозначил. Остальные пятеро депутатов — Андрей Савинов, Светлана Петрук, Ольга Крампит, Владимир Дягилев и Владимир Тулин уже предпринимали попытку выйти из состава городской думы два месяца назад. Тогда народные избранники объяснили свои решения несогласием с политикой действующего мэра Константина Климова, который, по мнению экс-депутатов, установил режим личной диктатуры.

– Каждый из депутатов принял решение самостоятельно. Налицо политический кризис. Его причина в том, что Константин Климов подал в суд иск на главу администрации о досрочном прекращении с ней контракта. Это была его ошибка, поскольку он принял решение единолично, не посоветовавшись с нами, — прокомментировал РП экс-депутат братской городской думы Владимир Дягилев. — Когда мы в прошлый раз писали заявление, то у нас подпадало под удар принятие бюджета. На данный момент бюджет принят, поэтому мы не отступаем от своих решений и продолжаем идти намеченным курсом.

Первый массовый исход депутатов из братского парламента произошел осенью прошлого года. Тогда от своих мандатов отказались три представителя партии «Единая Россия» и три справедливоросса. В городской думе из 25 кресел осталось занятыми только 17 — количество, равное кворуму. Однако эти заявления так и остались не принятыми — дума на протяжении месяца не могла собраться, чтобы хотя бы проголосовать за отставку народных избранников. В конце декабря на политический кризис отреагировали региональные власти. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко прибыл в Братск, пристыдил депутатов и заставил их вернуться к законодательной деятельности.

В отличие от предыдущего демарша, на этот раз отставку «бунтарей» следует считать окончательной.

– Я думаю, что эта дума должна самораспуститься, чтобы мы в короткие сроки избрали новую, в которой смогли бы продуктивно работать — пояснил РП экс-депутат Владимир Тулин. — Каждый депутат — это личность, я уважаю всех своих коллег, но вместе мы — лебедь, рак и щука.

Мэр Братска Константин Климов пояснил РП, что такой поворот событий был для него предсказуем.

– Не скажу, что это было неожиданно для меня, — заявил градоначальник. — Такой вариант развития событий предполагался, тем более что он уже был запущен в ноябре-декабре, когда мы становились на грани роспуска парламента. Сюрпризом оказался лишь точный список, но у них есть своя мотивация. Сейчас заявление поданы, решение думы об отставке депутатов приняты. Следующий шаг — это решение суда о признании думы неправомочной. Учитывая ситуацию, я думаю, это произойдет в ближайшее время, и тогда наша избирательная комиссия уже сможет обсуждать дату новых выборов.

В повестке первого в этом году заседания думы значилось 13 вопросов. Среди них — отчет главы администрации Братска Елены Гольцварт о результатах работы за прошедший год, после чего через неделю городской парламент должен был оценить ее работу. Несмотря на то что первым вопросом думцы рассматривали собственную отставку, выступление Гольцварт все-таки заслушали. Но отчет останется без оценки. Поэтому в качестве одной из причин демарша в кулуарах называют стремление сторонников главы администрации защитить ее от «неуда». На фоне того, что суд удовлетворил иск мэра, такая оценка еще больше бы подкосила авторитет сити-менеджера.

– Тут, в общем-то, даже школьнику понятно, что такие групповые сложения полномочий вдруг и нечаянно, за пять минут до начала заседания, не случаются, — комментирует случившееся политолог Валерий Сыпин. — Интересно другое: между собой договорились и одновременно покинули городскую думу депутаты, которые раньше были в двух совершенно разных лагерях и некоторые из тех, кто совершенно точно выдвинет свою кандидатуру на следующих выборах. И это странное единение говорит о том, что такое, казалось бы, разрушающее решение — это отнюдь не результат или начало нового кризиса, это именно такой парадоксальный продукт разрешения кризиса власти.

Еще одно следствие прекращения легитимности думы — вопрос о внесении изменений в устав Братска, возвращающих прямые выборы мэра, откладывается на неопределенный срок.

На протяжении последних двух лет в городе действовала «двухголовая» система власти — городом руководили мэр и городской управляющий. И все эти два года обсуждается вопрос о возвращении прямых выборов мэра. Поправки в главный документ города выносили на общественные слушания и спорили о них на заседаниях парламента. Сегодня эта проблема также стояла в повестке дня. Однако массовый исход парламентариев перечеркнул перспективу провести прямые выборы мэра в ближайшее время.

– Ничего страшного для жителей города не произошло, — уверен Константин Климов. — Единственное, что нам предстоят новые выборы думы, и уже новый состав думы вернется к вопросу по возвращению прямых выборов мэра, а также изменению системы выборов. А пока будем выбирать по смешанной системе — то есть 12 одномандатных округов и 13 мандатов по партийным спискам. Мэр избирается из числа депутатов и возглавляет представительный орган власти, глава исполнительной ветви власти будет наниматься думой по контракту.

Когда в Братске вновь соберется орган законодательной ветви власти — пока не ясно. Это будет зависеть от скорости принятия судебного решения о признании думы неправомочной и назначения даты новых выборов. Но мэр Братска уверен, что город проживет и без депутатов.

– Во время летних каникул дума отдыхает три месяца, город живет спокойно без нее и ничего страшного не происходит. Так что и сейчас, я думаю, ничего страшного не произойдет, — резюмировал он.

«Ни капли жира, ни грамма целлюлита» Далее в рубрике «Ни капли жира, ни грамма целлюлита»Корреспондент РП провел день на уборке снега с братскими коммунальщиками Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»