«Не то что на водку, на хлеб денег не хватает»
Больше полугода сотрудники завода работаю практически бесплатно. Фото: скриншот с видео на сайте bratsk.ru

Больше полугода сотрудники завода работаю практически бесплатно. Фото: скриншот с видео на сайте bratsk.ru

Братский металлургический завод не платит рабочим, невзирая на давление прокуратуры и суда

Работники завода «Промышленная металлургия» в Братске пытаются добиться выплаты заработной платы. Последний раз вовремя и полностью они получали деньги в июле 2013 года.

Металлург Геннадий Держеев трудится на заводе пятый год. Раньше, говорит, никаких проблем с выплатой зарплаты не возникало. Правда, и деньги рабочие получали небольшие. Но по крайней мере стабильно. В среднем зарабатывали в месяц 10-11 тыс. рублей, а в лучше времена, когда у завода было больше заказов, платили и 15 тыс.

В августе за свой труд около 800 сотрудников, от административного аппарата до рабочих цехов, не получили ничего. До настоящего момента деньги выплачиваются лишь небольшими порциями.

Исполнительный директор завода ООО «Промышленная металлургия» Денис Клеймёнов убеждал РП, что сотрудники преувеличили масштаб трагедии и уверял, что о банкротстве речь пока не идет.

– Заработная плата выплачивается по мере поступления денежных средств, которые мы получаем от выполненных заказов. Мы всем заплатим, — заверил он корреспондента РП.

Рабочий Николай Памфилов рассказал РП, что подобными «завтраками» руководство «кормит» постоянно.

– Мы к ним подходили с конкретными вопросами: когда заплатят?! Они красиво умеют обещать и вежливо посылать людей. А нам как жить?! — возмущается он.

Сотрудники предприятия уже обращались и в инспекцию по труду, и в прокуратуру. Но кроме кадровых перестановок ничего не изменилось.

– Мы провели совместную проверку с прокуратурой, — рассказал РП главный государственный инспектор труда госинспекции труда Иркутской области Владимир Елефтериади. — По результатам проверки заводу было дано предписание устранить все нарушения. Кроме того, генеральный директор Алексей Рябов был снят с должности.

Однако смена главы предприятия не повлияла на ситуацию. Директором назначили Ковалёва, который ранее был главным инженером. Сотрудникам продолжали выплачивать по две-три тысячи в месяц.

– У меня тяжело заболела дочь, требуется операция. Лечиться нас направляют в Иркутск. А я уже четыре месяца за свою работу денег не вижу. Долг почти 40 тысяч, — рассказывает РП рабочий завода Геннадий Держеев. — Я пришел к начальнику. Сказал, что деньги очень нужны и я был бы рад бы любой сумме. Он ответил: «Может быть». Но так и не дал ни копейки.

Но глава предприятия уверяет, что на зарплату совершенно нет денег.

– Мы сейчас не получаем вообще заказов. Вы знаете, что в стране вообще металлургическая отрасль пошла на спад? У нас нет сейчас клиентов и нам просто неоткуда брать деньги на зарплаты. Но мы выплатим все и всем, как только появится возможность, — вновь пообещал Денис Клеймёнов.

Впрочем, по словам рабочих, бедственное положение отрасли не мешает «гулять» руководству завода.

– Я подрабатываю охранником в магазине. И недавно этот Ковалёв вместе с Клеймёновым ввалились туда пьяные, начали с продавщицей заигрывать. А потом меня увидели и осеклись. Это у нас не то что на водку, на хлеб денег не хватает. А у них веселье, — с горечью говорит Держеев.

Газоэлектросварщик завода Николай Памфилов рассказал РП, что уже пару месяцев пытается найти другую работу. Но пока безуспешно.

– И как быть? Если и здесь не платят, и отсюда уйти — никак. Мы с напарником написали заявление на приостановление деятельности до полной выплаты зарплаты. Вот, пока не ходим на работу. А как выплатят — так, наверное, уволиться придется, — переживает Памфилов.

Сотрудница завода, которая не стала называть имени, рассказала, что работает в заводской конторе. Зарплату она не получала также несколько месяцев, однако через ее руки проходят многие финансовые документы. Она уверяет, что слова об отсутствии заказов — ложь.

– Спрос на продукцию есть. Вот недавно пришли новые заказы на станины, болванки для Братского алюминиевого завода, столько всего, — поделилась она.

Работники завода еще осенью подали коллективный иск в суд. Недавно суд предписал заводу с долгами по зарплате рассчитаться. Георгию Держееву, например, должны выплатить 47 тыс. рублей. Но пока металлурги по-прежнему слышат только обещания.

Начнут «Братскводсистему» шерстить Далее в рубрике Начнут «Братскводсистему» шерститьДепутаты связали обыск в братской управляющей компании с их политическим демаршем Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»