Последний гол
В этом сезоне история профессионального футбола в Братске может завершиться. Фото Геннадий Тарасков

В этом сезоне история профессионального футбола в Братске может завершиться. Фото Геннадий Тарасков

Братский футбольный клуб оказался на грани расформирования

Братская футбольная команда «Сибиряк» уже не в первый раз зависает над финансовой пропастью. Но сейчас команда как никогда раньше близка к тому, чтобы окончательно рухнуть. Деньги в бюджете клуба полностью исчерпаны, каких либо поступлений пока не предвидится.

Сложный пациент

За 15 лет, что «Сибиряк» участвует в первенстве России среди команд второй лиги зоны «Восток», вопрос финансирования встает регулярно, и с каждым годом все острее. «Сибиряк» — самый малобюджетный клуб в Восточной зоне, поскольку живет исключительно на средства из казны города. Как правило, футбол в России, за исключением единичных топовых команд, находится на полном или частичном содержании из бюджета, либо под протекцией крупных предприятий. У «Сибиряка» спонсоров никогда не было, несмотря на то, что в Братске находятся несколько промышленных гигантов.

В конце прошлого года команда не смогла отправиться на выездной матч в Южно-Сахалинск. Для поездки во Владивосток, где намечался следующий матч, спонсоры отыскались. Если бы этого не произошло, команда еще тогда была бы снята с турнира.

В этом году чиновники и депутаты снова принялись искать деньги на продолжение участия в чемпионате России. Из городского бюджета выделили 15 млн. Этого хватило, чтобы доиграть сезон. Когда же начался новый, на него удалось насобирать только 6,5 млн рублей из необходимых 30. Депутаты предлагали в мае урезать некоторые целевые программы и направить деньги на содержание команды. Однако этому воспрепятствовала прокуратура Братска.

На защиту команды стал глава региона. Во время своего визита в Братск губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о создании внебюджетного фонда на поддержку футбола, который будет сформирован в 2014 году.

«Мы создадим Фонд поддержки спорта, и таким образом вся спортивная инфраструктура, все детские юношеские спортивные школы будут финансироваться не из бюджета, а из этого Фонда», — сказал тогда глава региона.

«Нам не нужно шабашников»

В Иркутской области есть две профессиональные футбольные команды: иркутский «Байкал» и братский «Сибиряк». Раньше такая система всех устраивала, но сейчас почему-то все деньги пошли только в «Байкал», а «Сибиряк» поддержки так и не увидел.

– Губернатор сам об этом говорил, и никто его за язык не тянул, что «Сибиряк» и «Байкал» — социальные проекты, которые надо поддерживать ради их будущего. Ерощенко окунулся в проблему, когда местные власти в очередной раз не могли прийти к консенсусу, и сказал, что братский клуб — это не разменная монета и надо ему помогать, — рассказывает корреспонденту РП спортивный обозреватель Василий Кибирев.

Однако спустя некоторое время заявления главы региона стали менее уверенными. В начале сентября Сергей Ерощенко посетил с рабочим визитом Братск и выступая на встрече со студентами одного из вузов, затронул тему местного футбольного клуба. Губернатор еще раз отметил, что профессиональная команда должна финансироваться прежде всего из внебюджетных источников, но спортсмены еще должны доказать спонсорам, что достойны поддержки.

– Очень неправильно и безответственно обращаться к предпринимателям и представлять им клубы, за которые потом стыдно. Я как генеральный директор в прошлом предприятия, всегда, когда финансировал какие-либо клубы, понимал, что мне нужно перед людьми отчитываться. Если на предприятии не одна тысяча человек работает, то там у каждого есть потребность и в социальной помощи. И когда директор предприятия дает деньги на футбол, то там не должно быть шабашников, — заявил Ерощенко.

Но вот с доказательствами у братчан не вышло. Прошедший сезон для местной команды сложился не очень удачно. По итогам первенства «Сибиряк» занял лишь 10 место из 11 возможных, набрав 23 очка. Иркутский «Байкал» тоже далеко не чемпион и оказался на восьмой позиции. Братская команда провела 30 игр, и всего 5 из них закончились победой, 8 матчей — вничью, и 17 встреч «Сибиряк» проиграл. Серию из девяти поражений подряд болельщики назвали главным провалом сезона.

– То, что мы занимаем такое место — это наша беда и большое невезение. Они выходят на поле! Они бьются! Но не получается, — сокрушается главный тренер команды Евгений Харланов. — На протяжении последних 4 лет после смены мэра, у нас каждый год команда умирает, команда возрождается, команда умирает снова. Отсюда нестабильность. Нервозность в игре. Когда было нормальное финансирование, которого хватало до полноценного существования в лиге — у нас стабильно была середина в турнирной таблице.

Василий Кибирев считает, что закрытие «Сибиряка» будет невосполнимой утратой для Братского спорта.

– Из Сибирского региона в большой футбол мальчишка никогда не попадет, если не пройдет три ступени. Это детская-юношеская спортивная школа, КФК и команда мастеров. Если мы уберем «Сибиряк», то эта ступень выпадет, и мы потеряем всю систему. В большой футбол из нашего города пробиться будет невозможно, — отметил он.

А примеры, когда братские футболисты пробивались в Премьер-лигу, в истории есть. «Сибиряк» был стартовой площадкой для таких знаменитых спортсменов, как Евгений Баляйкин, Федор Кудряшов, Сергей Чепчугов, Иван Темников.

Сейчас основные надежды футболисты возлагают на помощь губернатора. Директор «Сибиряка» Олег Варнаков отправился в областной центр, чтобы встретиться с главой региона и лично обсудить с ним судьбу команды. Однако встреча так и не состоялась. Министр спорта Приангарья также помочь не смог. Болельщики и неравнодушные к футболу братчане сами собрали необходимую сумму, чтобы команда отправилась на выездной матч.

– Наш директор вчера был у министра спорта. Тот заверил, что в течение недели все решится, только не сказал, в какую сторону, — рассказывает РП главный тренер команды Евгений Харланов. — Мы едем усеченным составом, всего 12 человек в команде. Выезд будет сложный, потому что мы сможем произвести всего одну замену. Но сняться с чемпионата нам обойдется в три раза дороже, чем поездка, потому что придется оплатить штрафные санкции.

Средства на поездку спонсоры дали в долг, поэтому финансовый вопрос окончательно не закрыт. «Сибиряк» отправился в Омск, а затем в плане Новосибирск, где команда сыграет два матча. После этого заключительной игрой в расписании чемпионата станет домашняя встреча, которая может стать последней во всей истории «Сибиряка» и братского профессионального футбола.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»