«Надоели трясущиеся руки»
Основатель Центра Марина Синицына может рассказать сотни трагичных историй об алкоголезависимых людях. Фото ITAR-TASS

Основатель Центра Марина Синицына может рассказать сотни трагичных историй об алкоголезависимых людях. Фото ITAR-TASS

Братских алкоголиков лечат чаем и разговорами

В Братске появился Центр помощи алкоголикам и созависимым. Его создательница сама в свое время прошла через лечение и реабилитацию. На данный момент это единственное в городе общество анонимных алкоголиков.

Бренность пития

Девушку, похожую на мальчика, с короткой стрижкой и в спортивном костюме, во дворе все называют Анечкой. Ей уже 31 год. С самого детства она живет с родителями в этом доме, где все соседи ее знают в основном по пьяным выходкам. Сегодня об Анечку споткнулась соседка, когда та спала на полу третьего этажа. А позавчера прохожие пытались утихомирить Анечку, когда она на весь двор кричала о бренности жизни и звала соседку со второго этажа опрокинуть еще пару рюмок.

Утро у женщины начинается с сильной головной боли. Хорошо еще, говорит Анна, что работа у нее несложная — мети метлой, да лопатой маши. Что все время на улице — так это не страшно, зато можно понемногу согреваться горячительными напитками. А после обеда уже начинается полноценное застолье. В небольшую дворницкую, оборудованную в подвальчике дома, часто наведываются и сантехники, и дворники, и мусорщики.

Раньше Анечка работала в похоронном агентстве. Работа нравилась — черный цвет одежды ей очень шел, а произносить на церемониях заученный текст не составляло никакого труда. После каждой такой церемонии Анна присоединялась к родственникам покойного, вместе с ними поминала его алкогольными напитками. Так и спилась.

Таких историй Марина Синицына знает сотни. Она сама столкнулась с проблемой алкоголизма в семье.

– Моей дочери поставили диагноз «сахарный диабет», когда ей было 17 лет. На нее эта новость оказала губительное воздействие: девочка решила жить каждый день как последний, постоянно уходила на какие-то дискотеки, тусовки, и всегда напивалась, — поделилась своей историей Марина Синицына. — Была и «белочка», и такие выходки, что приходилось вызывать психбригаду. Она пьяная и в истерике билась, и однажды чуть не выбросилась в окно. Потом я на нее посмотрела и так расплакалась, она тоже расплакалась, сказала: «Мама! Как же мне жить?». Такая юная, красивая девочка — и уже алкоголичка.

Помощь марининой дочери в Ангарском центре «Перекресток семи дорог» оказали по программе анонимных алкоголиков (АА) «12 шагов». Его специалисты утверждают, что по этой методике можно вылечить 400 видов зависимостей. Она помогает алкоголикам, наркоманам, шопоголикам, игроманам, курильщикам, страдающим ожирением и многим другим. Самое главное, рассказывает Марина, в «Перекрестоке семи дорог» есть и специальные программы для родственников алкоголиков. Они страдают не меньше самих зависимых, и зачастую ведут себя не правильно. Не помогают алкоголику, а наоборот, провоцируют его на рецидив.

Когда дочь Марины Синициной действительно вылечили от алкогольной зависимости, женщина решила начать помогать тем, кто попал в точно такую же ситуацию, что и она. И открыла центр помощи для страдающих от алкоголизма в Братске.

– Нас обвиняли в том, что мы секта, хотя в нашем обществе никогда и ничего не проповедуется. Все ищут финансовую составляющую. Мы не собираем никаких денег — услуги оказываются абсолютно бесплатно. Были проблемы с поиском помещения. Удивительно, что такое вроде бы благое начинание встретило многочисленные препятствия. Я хочу оказывать помощь алкоголикам, а общество как будто сопротивляется, — сетует в разговоре с корреспондентом РП Марина Синицына.

И «белочка» приходила…

Первое время женщине помогали единомышленники, знакомые, друзья. Первое заседание группы «Родник» состоялось 10 июня этого года. Помещение для встреч предоставила католическая церковь. Но Марина отмечает, что их занятия с религией никак не связаны.>

– Дали бы в мечети помещение — занимались бы там, лишь бы в тепле — объясняет она.

Группа собирается по пятницам в 19 часов.

Ее участники делятся проблемами и радостями за неделю. Читают, обсуждают и комментируют литературу по алкозависимым. Начали изучать программу «12 шагов». В конце занятия — устраивают чаепитие и угощают друг друга выпечкой и сладостями.

– Очень важно дать понять пришедшим, что они не одиноки, что они не остались один на один со своей бедой. Программа, по которой мы занимаемся, разработана опытными психологами, и я хвалю ее только потому что сама являюсь наглядным примером, что она работает. Я на себе испытала и увидела результат. И хочу помочь другим, — поясняет Марина Синицина.

Худощавый старик со смуглой кожей и проседью в редкой шевелюре — это Паша, сорокалетний охранник. Он пришел на собрание анонимных алкоголиков потому что надоели трясущиеся руки и страшно стало за свое поведение. Последней каплей стала угроза его начальника выгнать с работы.

– Когда вот первый раз в запой ушел? Даже так сразу и не помню. Но не с горя и не с радости. Просто совпало несколько дней рождений, кажется, и я на неделю ушел «винтом»… Потом «Белочка» приходила. Это в середине 90-х, еще по молодости. Сейчас думаю, хорошо, что вообще не агрессивный человек по природе, а так жутко — сидит черт на шкафу и команды отдает и, главное, не хочешь, а слушаешься его. Думаю, сказал бы кого порезать, я ведь порезал бы. Страшно стало, — делится своей историей Павел.

Члены общества анонимных алкоголиков тесно сотрудничают с наркологическим диспансером, посещают стационар, общаются с его пациентами, приносят литературу, ищут людей, которые признали свое бессилие и хотят выздороветь. Поддерживают связь с Иркутском, Ангарском, Омском, Читой, Москвой. Движение, которое совсем недавно появилось в Братске силами Марины Синицыной, в регионе существует уже более двадцати лет. Оно вернуло сотни бывших алкоголиков к трезвому образу жизни.

– Алкоголь — это самый настоящий наркотик, — уверен один из «анонимов», представившийся Семеном. — У нас в стране запрещена безобидная марихуана, зато ликеро-водочные предприятия получают гигантские прибыли от легального подсаживания людей на алкогольную зависимость. Я кодировался дважды и потом все равно уходил в запой. Сейчас вот здесь. Пока не пью месяц.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»