Ниже низшего предела
Александр Серов стал последним всенародно избранным мэром Братска. Фото ИТАР-ТАСС.

Александр Серов стал последним всенародно избранным мэром Братска. Фото ИТАР-ТАСС.

Бывшего мэра Братска осудили на 5,5 лет колонии строгого режима

Сегодня в Братске завершился судебный процесс по громкому коррупционному делу в отношении бывшего мэра Братска. Экс-городского главу Александра Серова приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере.

Расследование и суд длились три года. Серова обвиняли в том, что он требовал от братского предпринимателя Александра Гаськова 15 млн рублей за разрешение администрации отдать ему в аренду муниципальное имущество.

− Серов был признан виновным в том, что он получил взятку в крупном размере. С вымогательством ее от предпринимателя Гаськова. Суд согласился со всеми доводами органов предварительного следствия и назначил ему наказание в размере 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, — зачитала приговор судья.

Процесс проходил без участия прессы. По просьбе подсудимого корреспондентов в зал не пускали. Только на последнее заседание решено было открыть двери для журналистов. Также от прессы было скрыто имя судьи. В неофициальных разговорах работники суда признавались, что она запретила предавать огласке свою фамилию, так как опасается за свою безопасность.

Александр Серов был арестован в ночь на 3 февраля 2011 года. Силовики выломали дверь в его квартиру. Как позже пояснили следователи, в это время Серов пытался уничтожить купюры, которые он получил от предпринимателя. Часть денег он сжег, остальное выбросил в окно.

Сразу после ареста Александр Серов во всем признался и рассказал в подробностях, как он принимал деньги от предпринимателя. Но спустя день отказался от своих слов и в дальнейшем отрицал свою вину.

По словам самого Серова, управляющая компания, которую возглавлял Гаськов, не платила по счетам. И когда мэр потребовал от него немедленной оплаты долгов, тот «и устроил эту аферу».

− В своих показаниях суду на вопросы обвинения и суда он отвечать отказался и дал показания только стороне защиты, — рассказала на пресс-конференции после заседания прокурор Мария Матвеевская. — Адвокату Серов рассказал, что уголовное дело имеет политическую окраску, то есть он считал, что оно сфальсифицировано ради отстранения его от власти. Тем не менее, суд признал данные доводы несостоятельными. Отстранение от должности не было связано с какой-нибудь подготовкой импичмента, с какими-то изменениями в законодательстве, на которых ссылался Серов в своих показаниях.

Александр Серов попытался получить депутатскую неприкосновенность уже после предъявления ему обвинения. Бывший мэр зарегистрировался кандидатом на выборах в Госдуму. Поэтому до оглашения результатов выборов следователи не могли окончить расследование и представить уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Только в феврале 2014 года Серов предстал перед судом.

− Уголовное дело было очень непростым. Суду и следствию оказывалось активное противодействие. Из-за высокого должностного положения данного лица, а также влияния, которое Серов имел в Братске, мы сталкивались с определенными сложностями, — пояснил прокурор.

Обвинение предлагало назначить Серову наказание в 7,5 лет лишения свободы. Это всего на полгода выше минимального срока, который мог бы получить бывший мэр по «своим» статьям. Но суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимому 60 лет, он болеет рядом хронических заболеваний и под следствием оказался впервые. Поэтому в итоге Серов получил, по выражению обвинителя, «ниже низшего предела», но с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима. Предположительно сидеть экс-градоначальнику придется в ИК в городе Вихоревка Братского района.

− Приговор в законную силу не вступил, очевидно, что он будет сторонами обжаловаться, — дополняет прокурор. — Серов настаивал на своем оправдании, не признавал вину, и очевидно, что приговор суда будет обжаловаться стороной защиты.

После оглашения приговора Серова взяли под стражу в зале суда. Он подошел попрощаться с супругой, а затем обратился к журналистам.

– Суд был политизированный! Чтобы меня убрать из кандидатов в мэры. Судья до того договорилась, что «коммунист не может быть свидетелем». Беспредел, творящийся в Иркутской области, совершается открыто. Теперь люди, которых надо действительно судить, ходят довольные, а невиновные — стоят в наручниках, — заявил Серов.

После этих слов осужденного под конвоем вывели из зала суда.

Вынесение приговора Серову прошло довольно спокойно — никаких акций в его поддержку не было, бывшие соратники по партии даже не пришли на заседание. По мнению экспертов, на самом деле суд над мэром, даже если и был в какой-то момент политическим, сейчас потерял этот «статус».

– Суд специально затягивали, — уверен политолог Валерий Сыпин. — Разумеется, КПРФ никак не могла влиять на судебную систему, но включала Александра Серова в партийные списки то на выборах в Государственную Думу, то в областное Законодательное собрание. Это позволяло под разными предлогами отодвигать сроки судебных заседаний. Но на выборах в местный законодательный орган партия выдвинула бывшего мэра не по одномандатному округу, где у него были шансы на победу, а по партийному списку. И тут бывший мэр публично и громко обвинил КПРФ в продажности, поскольку по одномандатным округам прошли «временные коммунисты» — бизнесмены. В ответ первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко не менее публично и грубо усомнился в умственных способностях экс-мэра. Поэтому такой народно-партийной поддержки у него уже не будет. Дело перестало быть политическим по вине самого Серова.

Политолог Сергей Беспалов, который в начале 2010 года был в команде кандидата в мэры Братска Александра Серова и проводил его предвыборную кампанию, наоборот полагает, что дело сфабриковано.  

–Я видел материалы дела и могу говорить об этом как о факте — там нет акта изъятия денег. Все доказательства обвинения строятся на утверждениях Гаськова, что он деньги отдавал. Но нет никаких доказательств, что Серов эти деньги брал. А поскольку он был человек уже пожилой и малограмотный, его просто подставили, — считает собеседник РП. — Арест происходил ночью, пока вскрывали дверь и проводили обыск, уже утро наступило. Его вывели из квартиры в пять часов утра. Серов в районе семи часов утра, находясь в окружении сотрудников спецслужб и следователей, подписал бумагу, что он якобы брал. А потом, когда у него появились нормальные адвокаты, они ему объяснили, что по большому счету кроме этого признания в деле ничего и нет. Я точно уверен, что это дело политическое.

«Мы не просто сыплем, а укладываем» Далее в рубрике «Мы не просто сыплем, а укладываем»Почему в Братске нет хороших дорог Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»