«У нас силен дух протестного голосования»
Результаты выборов в Братске эксперты называют предсказуемыми. Фото с сайта http://www.irkutsk.izbirkom.ru

Результаты выборов в Братске эксперты называют предсказуемыми. Фото с сайта http://www.irkutsk.izbirkom.ru

В Братске на результаты голосования повлияли протестные настроения горожан

8 сентября братчане голосовали за депутатов в Законодательное собрание Иркутской области второго созыва. Всего от города, который разделен на три одномандатных избирательных округа, предстояло выбрать трех депутатов. Предвыборная гонка сопровождалась несколькими скандалами.

Из Госдумы в Заксобрание

По 10 избирательному округу уверенную победу одержал Виталий Шуба. Бывший депутат Государственной думы, занимавший пост заместителя председателя бюджетного комитета, на политической арене человек давно уже не новый.

– Все-таки у него уже давно наработанное имя. Практически все его конкуренты появились недавно. А большинство избирателей, как известно ― это бабушки-пенсионерки. Они молодых политиков не знают и голосуют за тех, кто уже на слуху, — прокомментировал его победу общественный деятель, баллотировавшийся по 9-му избирательному округу, Андрей Антоненков.

Однако именно Виталий Шуба побил рекорд по количеству попыток конкурентов снять его кандидатуру с выборов. Именитый член партии «Единая Россия», в этих выборах Шуба баллотировался без поддержки партии. Законность регистрации его кандидатуры пришлось несколько раз оспаривать в суде.

Кандидат от партии «За справедливость!» Юрий Баженов усомнился в подлинности подписей в подписных листах за Виталия Шубу и подал иск об отмене регистрации кандидата. Основным аргументом Баженова было то, что в подписных листах отсутствовали сведения о партийной принадлежности кандидата. Чтобы не забраковывать подписные листы, единоросс Шуба пожертвовал своей партийной принадлежностью и пошел на выборы самовыдвиженцем. Окружной избирком регистрацию Шубы заверил, затем это же решение подтвердил областной суд, а после того, как оппонент попытался оспорить это решение суда, регистрацию Шубы оставил в силе Верховный суд. В итоге Виталий Шуба получил 33% голосов и занял депутатское кресло в областном парламенте.

От 9-го избирательного округа, набрав чуть меньше 27% голосов, депутатское кресло в Законодательном собрании Приангарья занял член партии ЛДПР Георгий Любенков.

– Я считаю, что заслуга Любенкова в том, что он смог договориться тем или иным образом с властью. Ему хорошо помогал административный ресурс. Как уважил он власть — плохо или хорошо, это уже отдельный вопрос, — комментирует общественный деятель, предприниматель, баллотировавшийся по 10 округу, Александр Шапошников. — У нас в городе всегда был силен дух протестного голосования. Тем более, партия власти так и не смогла за последние 2 года понять, чем живет народ и что нужно народу. Сегодняшние выборы у нас в регионе и, в частности, в Братске — это показатель того, что сегодня нужны перемены, чтобы власть наконец-то повернулась к народу, услышала его.

«Самострелы», кража бюллетеней и мертвые кандидаты

Также парламентским выборам предшествовала череда скандалов с участием коммунистов.

На политической арене Братска появился ранее неизвестный коммунист Константин Полосин. Большинство кандидатов увидели в нем достойного соперника, несмотря на его темное прошлое. В прессе появилась статья, в которой перечисляются возбужденные на кандидата (но не доведенные до суда) уголовные дела, а на следующий день редактор этого издания подвергся нападению неизвестных. Журналисту среди бела дня сломали челюсть, и хотя полиция до сих пор не установила связь между публикацией в СМИ и нападением, потерпевший во всеуслышание обвинил кандидата.

Однако, несмотря на это, Константин Полосин оказался на втором месте по избирательному округу № 9, набрав почти 23% голосов.

– «Коммунист» — это просто бренд. На месте Полосина мог быть кто угодно, и он получил бы точно такой же результат. Не потому, что человек как-то себя проявил, а просто потому, что народ до сих пор отдает предпочтение коммунистам, — комментирует Андрей Антоненков. ― Я думаю, что это прежде всего протест. У нас сам по себе депрессивный регион, и голосование за КПРФ — это показатель того, что население не устраивает текущее положение дел. Они не возлагают надежд на КПРФ — они просто голосуют назло.

В партийных списках Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) обнаружили «мертвые души». Кандидат Раиса Пешкина скончалась еще в феврале этого года, но почему-то была внесена в партийные списки, зарегистрированные в июле. Кроме того, эта же женщина баллотировалась в депутаты во Владимире, Екатеринбурге и Архангельской области. После обнаружения оплошности покойницу из партии исключили.

В конце августа из местного избиркома исчезли бюллетени для голосования. Сначала говорилось о пропаже двух штук, затем выяснилось, что недостает шести. Позже оказалось, что к выносу бюллетеней причастна член избирательной комиссии с правом решающего голоса Ольга Банникова, которая также является координатором местного отделения КПРФ.

В ночь на 24 августа офис братского отделения КПРФ попытались поджечь. Неизвестные забросили в окно бутылку с зажигательной смесью, однако она отскочила, а поджигателей спугнули. Спустя неделю по этому поводу на пресс-конференции высказался руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

– Мое мнение: это 100%-ный «самострел», не ходи к гадалке. Представить себе фашиствующих молодчиков, которые пытаются поджечь горком в Братске, так нужно иметь бурную фантазию, — считает Константин Калачев. — Удивительно, что КПРФ в Иркутской области пустилась во все тяжкие.

И все-таки несмотря на все эти инциденты КПРФ набрала в среднем по Братску 23% голосов и оказалась на втором месте сразу после партии власти. «Единая Россия» получила почти 26% голосов братчан.

Редактор газеты «Горожанин» Кирилл Бакуркин назвал очень важным событием в политической жизни Братска итоги партии «Справедливая Россия». В Братске за нее проголосовали 10% избирателей, в то время как по области она даже не набрала нужного процента для прохождения в Заксобрание области.

– Это произошло потому, что те, кто раньше занимался «Справедливой Россией» в Иркутской области, перешли в «Гражданскую платформу». Поэтому Иркутск оказался не охвачен в полной мере агитацией и заботой справороссов. А в Братске партия оказалась единственной, которая подняла вопрос об экологии на уровне Госдумы. К тому же сделала это очень быстро и по просьбам жителей, — пояснил он.

В целом, по мнению Бакуркина, результаты выборов были вполне предсказуемы.

– Общий итог голосования такой: выиграли все, кто хотел выиграть и у кого для этого был потенциал. А вот те, кто предрекал неминуемую смерть «Единой России», немножко просчитались в очередной раз. Хотя надо признать, что у «ЕР» на этих выборах случился казус — она достигла своего исторического минимума в городе Братске. Для них это должно быть опасным звоночком. Дальнейшее падение процентов выведет «ЕР» за пределы понятия «партии власти».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»