От братского народа
Фото: официальный сайт администрации города Братска

Фото: официальный сайт администрации города Братска

10 пожеланий новому мэру Братска от избирателей

14 сентября, впервые после отмены института сити-менеджеров, Братск будет выбирать мэра прямым голосованием. Опыт с парламентскими «назначенцами» в городе не получился: мэр судился с главой администрации, а городская дума самораспустилась. «Русская планета» опросила жителей города и собрала 10 пожеланий, которые они хотели бы передать новому мэру.

1. Больше врачей

– У меня неделю назад сын получил тупую травму живота. И сразу встал вопрос об отъезде из города. Потому что специалисты все разъехались в другие города. Мне нужны нормальные врачи, терапевты, травматологи, их у нас нет, — говорит РП скульптор и создатель городских урбанистических проектов Леонид Суханов.

В Братске серьезно не хватает медперсонала, больницы оснащены квалифицированными специалистами менее чем наполовину. Средний возраст врачей в 2013 году составлял 54 года. В городе уже существуют программы по привлечению врачебных кадров, но проблема пока остается актуальной.

2. Закон об общественном транспорте

– Ладно, таблички с расписанием автобусов не на всех остановках есть, но в реальности автобусы и ходят не по расписанию. С общественным транспортом полный бардак в Братске. Муниципалы и частники ездят как хотят, никто их не регламентирует. Автобусные маршруты не всем удобны, троллейбусы терпят убытки из-за частников, которые едут прямо перед носом и забирают всех пассажиров. Изменения маршрутов надо сделать так, чтобы наполняемость была, — комментирует РП председатель союза ветеранов десантных войск Юрий Котюгов.

3. Молодежные проекты

– То, что делает наш отдел молодежной политики, конечно, интересно, но этого недостаточно, чтобы привлекать молодежь. Нужно развивать места для досуга. Ведь иначе именно молодежь покидает город, им здесь просто неинтересно оставаться, — считает председатель общественной организации «Женский центр» Наталья Саункина.

На 2014–2018 годы в городе принята муниципальная программа «Молодежь». В ней прописаны борьба с безработицей, развитие спорта, профилактика наркомании, патриотическое воспитание. Там же указано, что в городе действительно есть отток молодежи, и даже в случае успеха программы он будет сохраняться — просто снизятся темпы.

4. Обустройство набережной

– Я считаю, что обустройство набережной в городе, воплощение в жизнь проекта «Парка Тысячелетия» городу очень нужно. В городе очень мало мест, где можно просто погулять с ребенком, или просто пройтись, мало знаковых мест, которые делают город именно городом, а не селом, — комментирует РП редактор газеты «Мы — братчане» Кирилл Бакуркин.

Проект «Парка Тысячелетия» в Братске обсуждается уже несколько лет, но начало его обустройству так и не положено.

5. Круглосуточные аптеки

– В Братске нет круглосуточной аптеки. Ее просто не существует. Они невыгодные и нерентабельные. Понятие «дежурная аптека» во многих городах уже давно существует, но не в Братске, — говорит корреспонденту РП музыкант и радиоведущий Руслан Пучков.

6. Квалифицированные учителя

– Это даже не проблема Братска, а проблема современной России. Но в силах мэра и парламента сделать привлекательные условия для молодых педагогов. Сейчас в школах работают профессионалы, которым уже за 50, скоро они уйдут на пенсию, а кто их заменит — непонятно. В Братске есть педагогический колледж и факультеты в вузах, но они не справляются с задачей обеспечить все образовательные учреждения кадрами. В этом году были вакансии учителей начальных классов во многих школах, но выпускники оказались недостаточно подготовлены и просто не пошли туда работать, — рассказывает «Русской планете» директор школы №42 Наталия Саункина.

По мнению директора школы, руководство города может повлиять на ситуацию: выделить средства на качественную подготовку специалистов.

7. Создание городской психологической службы

– Многие социальные проблемы могут решить психологи. Я считаю, что необходимо, чтобы у молодых людей, планирующих оформить брак, была возможность получить консультации на тему, как создавать супружеские отношения, как их сохранять. У нас этого никто и нигде не делает: ни в загсе, ни в судах, когда люди подают на развод. Их разводят, а потом люди страдают всю жизнь из-за каких-то невысказанных проблем. Отсюда вытекают страдания людей, проблемы в учебе детей, срывы на работе, наркомания, алкоголизм и так далее. Должен работать психолог в суде, должна быть база для создания новых семей в загсе, курсы для молодых людей, желающих пожениться или развестись. И надо развивать психологов в школах, — делится мнением психолог Антонина Шарюкова.

Городские власти, по мнению Шарюковой, могли бы либо организовать муниципальную психологическую службу, либо субсидировать работу психологов частной практики.

8. Поддержка волонтерского движения

– Надо повышать уровень культуры, толерантность в обществе. Но начинать нужно с малого. Волонтерское движение в Братске понемногу развивается, но у нас, например, мэр ни разу не жал руку лучшему волонтеру. То есть, мы как-то сами по себе, а они сами по себе. Нужна поддержка городских властей, какие-то популярные мероприятия, направленные на взаимодействие людей, — считает руководитель центра активной молодежи «Вектор добра» Елена Бронникова.

Поддержка волонтерского движения со стороны городских властей, по мнению Елены Бронниковой, решит сразу несколько проблем. Среди них — занятость и досуг школьников и подростков, которые, в свою очередь, будут оказывать помощь старикам, инвалидам и другим категориям граждан, нуждающимся во внимании.

9. Обустройство детских площадок

– У нас детям летом негде играть. Детская площадка одна на микрорайон, и на ней уже детвора со всей округи играет. В прошлом году начали убирать металлические конструкции из дворов, потому что они уже старые, покосившиеся и небезопасные. Но убрать-то убрали, а на их место ничего взамен не поставили, — сетует в беседе с РП мать троих детей Дарья Коптюк.

Не обязательно детскую площадку покупать фирменную и дорогую. В одном из дворов Дарья видела пример, когда жители сами сколотили конструкции для детей: грибок над песочницей сделан из старой антенны-тарелки, лавочки и беседка сколочены из штакетника. Проблему эту можно решить и без больших финансовых затрат, считает мать троих детей.

10. Экологический вопрос

Экологические проблемы, пожалуй, занимают первое место в «хит-параде» городских проблем Братска. Но горожане считают, что ни один житель, будь то мэр или депутат, не сможет решить эту проблему, потому что не сможет противостоять промышленным гигантам, которые отравляют в городе воздух.

Однако, по мнению настоятеля храма Рождества Христова отца Андрея Чеснокова, «от того, как власть умеет договариваться с финансово-промышленными группами, как относится к установке очистных сооружений, какую позицию занимает вообще по отношению к выбросам — зависит, приятно ли в городе жить».

– Если человеку здесь приятно, он уже будет искать, где бы тут найти работу. И наоборот, люди, которые страдают заболеваниями из-за экологии и переезжают, оставляют работу, отсюда и проблемы с врачами и учителями, работой ЖКХ и так далее. Это же все вторичное. Можно, конечно, памятники поставить красивые, можно торговые центры в каждом микрорайоне по нескольку штук соорудить... Но это все будет не нужно, если просто на улицу выйти неприятно. Мне бы хотелось свободно дышать, так что в первую очередь надо решать экологические проблемы, — резюмирует отец Андрей.

«Русская планета» предлагает читателям дополнить текст своими пожеланиями к мэру. Их можно оставлять в комментариях на этой странице. 

«Мам, а если кто-то умрет, а я — нет? Разве так можно?» Далее в рубрике «Мам, а если кто-то умрет, а я — нет? Разве так можно?»Солдат из Братска погиб на границе с Украиной Читайте в рубрике «Власть» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»